Европарламент озабочен состоянием демократии и "угрозой для верховенства права" в Польше

Версия для печати
0
0
0

Европейская народная партия (ЕНП)намерена провести дебаты в Европарламенте в связи с обеспокоенностью состоянием демократии в Польше после прихода к власти правых сил, пишет Euobserver.

По информации источников издания, дебаты будут подкреплены заявлениями Еврокомиссии и Европейского совета относительно «угроз для верховенства права» в Польше. По результатам обсуждения принятие резолюций не планируется.

Лидеры фракций и президент ЕП Мартин Шульц примут окончательное решение о постановке вопроса Польши в повестке дня на следующей неделе в ходе пленарных заседаний в среду, 9 декабря.

Озабоченность состоянием демократии в Польше возникла после прихода к власти в стране партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» и замены назначенных предыдущим правительством перед выборами судей Конституционного суда.

Четыре новых судьи Конституционного суда были приведены к присяге президентом Анджеем Дудой в прошлый четверг,3 декабря. Этому предшествовало назначение парламентом, большинство мест в котором принадлежит  «Праву и справедливости», пяти новых судей высшей судебной инстанции.

Оппозиция называет назначение новых 5 судей незаконным.

По данным Reuters, «Право и справедливость» назначила новых судей в Конституционный суд в целях утверждения «нового баланса сил» во власти. Получив контроль над судом, «Право и справедливость» сможет провести реформу пенсионной системы Польши и ввести ограничения на иностранное участие в банковской сфере и СМИ.

Оппозиционные политики и либеральные СМИ обвинили правительство в стремлении взять под контроль независимые государственные институты.

Ранее социалисты, либералы, «зеленые» и крайне левые депутаты ЕП  подвергли критике премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, выразив недовольство положением дел со свободой СМИ и верховенством закона в Венгрии  и недавними комментариями Орбана по вопросам восстановления смертной казни и иммиграции.