The Toronto Star: Харпер нападает на Путина, чтобы отполировать свое наследие

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Toronto Star,происходящее с премьер-министром Канады Стивеном Харпером - не более, чем стремление человека обелить свое наследие в конце политического пути. Как иначе объяснить его воинственную риторику вокруг происходящего на Украине? Все лидеры стран-членов НАТО подвергли резкой критике президента России Владимира Путина, но язык Харпера почти тон в тон следует за риторикой Черчилля. Харпер и министр иностранных дел Канады Джон Бэрд уже сравнили аннексию Путиным с территориальными захватами Гитлера в 1930 гг. Премьер-министр, похоже, позиционирует себя, как Уинстон Черчилль современной эпохи, лидер, который распознает Сатану уже тогда, когда другие продолжают медлить.
В одиночку Канада ничего не может противопоставить России, но этот момент внешней политики ускользает от Харпера. Он слишком много раз оказывался на неправильной или, по крайней мере, неопределенной стороне истории. Находясь в оппозиции, он настаивал на присоединении к вторжению Джорджа Буша в Ирак, плохая ошибка. Возглавляя правительство, Харпер вложил свой престиж в участие в афганской войне, от которой, в конце концов, устала канадская общественность. Он был одним из первых, кто призвал к военным акциям против ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который был быстро побежден. Однако Ливия с тех пор находится в хаосе, о чем многие лидеры НАТО, в том числе и Харпер, не хотели бы, чтобы им напоминали. Его жесткая поддержка Израиля вызвала любовь у многих еврейских избирателей Канады, однако в споре евреев и палестинцев история свой вердикт еще не вынесла.
И теперь Украина. Поддержка Киева против Москвы есть дешевое политиканство. Большинство канадских избирателей украинского происхождения являются сторонниками Киева, большинство других эти события вообще не волнуют, и все крупнейшие партии страны это понимают. Для Канады также легко объявить санкции против России, страны, с которой у нее совсем небольшой бизнес. Но, по крайней мере, на словах Харпер вышел за пределы необходимого для сбора внутренних голосов. Если бы Канада обладала ядерным оружием, то Путин был бы озадачен воинственными высказываниями Харпера. Канада, однако, не имеет такого оружия, и, несмотря на успокаивающие заверения Харпера в адрес правительств Восточной Европы, у нас нет никакой военной силы, способной противостоять России.
Чем запомнится Стивен Харпер на международной арене? Есть подозрения, что 22-й премьер-министр Канады хочет остаться в памяти, как пророк, как лидер, распознавший мировое зло и призвавший международные усилия противостоять ему. Возможно, что он снова окажется неправ.