The Wall Street Journal: Нравится это Америке или нет, но без участия Путина победить ИГИЛ не удастся

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal перечисляет четыре табу американской внешней политики, которые необходимо нарушить ради победы над радикальным исламизмом.

Высшая ответственность президента США в том, чтобы защитить родину, а значит сокрушить ИГИЛ или приложить максимальные усилия для достижения этой цели. Для того, чтобы эффективно бороться с ИГИЛ, необходимо нарушить четыре табу, каждое из которых имеет как недостатки, так и преимущества.

1. Табу на тесное сотрудничество с Россией. Хотите сдержать, ослабить и уничтожить ИГИЛ в военном отношении? Тогда США придется делать общее дело вместе с россиянами и не только на дипломатическом фронте. В Сирии Владимир Путин нам не друг и не враг. Но в Сирии у россиян есть политическое влияние и военные ресурсы. Ценой за сотрудничество и за то, что Путин перенаправит свои военные усилия от защиты сирийского лидера на атаку против ИГИЛ, станет изменение политики США по вопросу удаления Асада. И это подводит нас ко второму табу.

2. Табу на то, что политика США, по крайней мере, на словах сосредоточена на избавлении от режима Асада. Логика ясна: Асад разжигает сектантские разногласия между течениями ислама, толкая суннитов в сторону "Исламского государства", которому это будет на руку. Поэтому Вашингтон должен попытаться уничтожить их обоих. Но нет никакого ясного преемника президента Сирии. Вакуум, образовавшийся в результате удаления Асада, вероятно, будет заполнен джихадистами.

Если цель состоит в том, чтобы нанести поражение организации, вдохновляющей проведение терактов на территории США, и ускорить кончину этого "халифата", то стоит задуматься над условиями отсрочки отставки Асада или даже согласиться с его присутствием.

3. Табу на проведении наземной операции армии США в Сирии. Нам следует найти наилучший баланс между развернутым в регионе в настоящее время американским ограниченным контингентом и его увеличением (сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн предлагают направить против ИГИЛ 10 тыс. американских военнослужащих), сделав так, чтобы не нарушить психологический или политический барьер в США.

4. Перестать воспринимать Саудовскую Аравию в качестве союзницы, потому что она не является таковой. Необходимо прекратить принимать во внимание точку зрения саудовцев. Их кампания в Йемене имеет катастрофические результаты с точки зрения метода и количества жертв. Саудовский подход к Сирии демонстрирует аналогичные проблемы. Правительство Саудовской Аравии в течение многих десятилетий экспортирует радикальную исламистскую идеологию, а Эр-Рияд поддерживает группировки, лишь слегка отличимые от ИГИЛ. Лидеры Саудовской Аравии обеспокоены, прежде всего, противостоянием с шиитским Ираном, а лишь потом уже борьбой с ИГИЛ.

Нарушение любого из этих табу будет представлять собой сложное политическое решение для администрации Обамы. Башар Асад - массовый убийца, а заигрывание с россиянами может оказаться политическим кошмаром. Но не это главное. С Асадом мы можем разобраться и позже, а Путин участвует в эндшпиле в сирийской игре, нравится нам это или нет. Нам следует принять этот факт.