В Словении проходит референдум по законопроекту об однополых браках

Версия для печати
0
0
0

20 декабря граждане Словении на референдуме должны проголосовать отклонить или поддержать изменение законодательства страны, которое легализует однополые браки, сообщает Daily Mail.

Если словенцы проголосуют «за», то эта страна станет первой среди стран Центральной и Восточной Европы, в которой будет разрешены такие браки.

Известно, что референдум был организован под давлением консервативных групп, при поддержке католической церкви, которая стремится отклонить законопроект, определяющий брак как союз между двумя взрослыми людьми, а не мужчины женщины.

Изменения в законодательство, которые разрешают однополые браки, были приняты словенским парламентом в марте этого года. Однако инициативная группа «Дети под угрозой» смогла собрать 40 тыс. необходимых подписей для проведения плебисцита.

Сторонники однополых браков - в том числе левая правящая коалиция - призвали словенцев присоединиться к западным странам Европы, которые расширили права геев. Консерваторы и правая оппозиция провели кампанию в поддержку традиционных семейных ценностей, утверждая, что равенство брака проложит путь к усыновлению детей парами геев и лесбиянок.

Для отклонения закона нужно, чтобы против него проголосовали как минимум 20% из 1,7 млн избирателей страны.

Несмотря на то, что Словения считается одной из самых либеральных бывших коммунистических стран, права геев остаются спорным вопросом в преимущественно католической стране с населением в 2 млн. человек.