Патрик Бьюкенен: Пришло время остановить республиканскую партию войны

Версия для печати
0
0
0

В колонке для издания The American Conservative политик и публицист Патрик Бьюкенен предупреждает доморощенных политиков-поджигателей войны из США в опасности превращения Сирии-2016 в Сараево-1914.

"Если вы выступаете за Третью мировую войну, то вот ваш кандидат", - именно так сказал Рэнд Пол, глядя прямо на губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, который только что ответил утвердительно на вопрос одного из ведущих CNN о том, будет ли он сбивать российский самолет, нарушивший его "бесполетную зону" в Сирии.

Экс-губернатор Джордж Патаки и экс-сенатор Рик Санторум также высказались за установление "бесполетной зоны" и за уничтожение российских самолетов, залетевших в нее. Губернатор Джон Касич предложил "ударить русских по носу". Карли Фиорина заявила, что установила бы "бесполетную зону" и даже не стала бы разговаривать с Путиным до тех пор, пока мы бы не провели "военные учения в странах Балтии на границе с Россией". Джеб Буш поддержал идею о "бесполетной зоне".

Эти поджигатели войны, по-видимому, полагают президента Путина трусом, который отступится от борьбы, если начать сбивать его военные самолеты. После того, как турки сбили Су-24, Москва направила в Сирию истребители для сопровождения бомбардировщиков и разместила в регионе свою смертоносную зенитно-ракетную систему С-300.

Думаете Путин блефует? Готовы ли мы поехать по эскалатору вверх, где нас ожидает ядерная война, если Путин, бравирующий модернизацией своих ядерных сил, также готов ехать на нем, но не отступить.

Тем не менее, в центре республиканской президентской кампании появилась группа, отвергающая враждебный условный рефлекс при сотрудничестве с Путиным. Кажется, что к ней принадлежит не только Рэнд Пол, но и Дональд Трамп и его сильный соперник сенатор Тед Круз, который пренебрежительно относится к манихейскому мировоззрению неоконсерваторов и их негативному отношению к работе с Росией. Он выглядит готовым сотрудничать с российским самодержцем ради сокрушения чудовищного зла в виде ИГИЛ, точно так же как президенты США находили общие интересы с антикоммунистическими диктаторами для победы в холодной войне.

В свою очередь, Доальд Трамп отмечает всю бессмысленность американского вмешательства на Ближнем Востоке, ввергнувшего регион в полнейшую дестабилизацию и хаос.

Если мы не хотим, чтобы в 2016 г. Сирия стала тем, чем в 1914 г. оказалось Сараево - взорвавшейся пороховой бочкой, приведшей к мировой войне - партию войны среди политиков-республиканцев, ничему не научившихся у прошлого, следует оставить в прошлом.