ITV: возможно, уже слишком поздно пытаться остановить сползание Украины к гражданской войне

Версия для печати
0
0
0

Дипломатический корреспондент британского канала ITV Джон Рэй сообщает, что 17 апреля в Женеве начнется конференция по Украине, которая, по мнению журналиста, является последним  шансом для мира. А неприятная правда заключается в том, что, может быть, уже слишком поздно пытаться остановить сползание к гражданской войне.
В то время как временное правительство на Украине заявляет, что восстание на востоке - это работа агентов Москвы, становится также ясно, что пророссийские силы на востоке страны вооружены и подготовлены, и, кажется, готовы воевать. Киев также не может рассчитывать на лояльность своих служб безопасности там.
И вообще, несмотря на планы Киева, захват земли на востоке по крымскому сценарию не является основным вопросом. Президент России Владимир Путин хочет воссоздать такую Украину, которая будет находится в орбите влияния Москвы. Он является лидером, для которого распад Советского Союза был историческим бедствием, что он намерен исправить.
Противостоящие ему Европа и США выглядят слабыми и разделенными. Сегодняшний  заявление НАТО не следует воспринимать обещанием послать войска в помощь Киеву. Смысл этого заявления состоит в том, чтобы придать уверенности прибалтийским государствам, и не начать третью мировую войну. Запад в данный момент использует  надежную риторику  санкций в надежде, что презрение в отношении  Путина и спад в экономики  смогут ограничить его амбиции. Пока такая тактика не работает. И нет никаких признаков, что она вдруг сработает.