Парламент Греции утвердил законопроект о правах однополых пар

Версия для печати
0
0
0
Парламент Греции утвердил в среду законопроект о предоставлении однополым парам права на гражданский союз, несмотря на протесты оппозиции и сильные возражения Православной церкви, сообщает Reuters.

Закон поддержали 193 депутата из 249 присутствующих, 56 проголосовали против него. Помимо правящей партии СИРИЗА законопроект поддержали партии ПАСОК, "Потами" и Союз центристов. Против проголосовали 55 депутатов — входящие в правящую коалицию "Независимые греки" (АНЭЛ), ультраправая "Золотая заря" и Коммунистическая партия Греции.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что законопроект, дарующий однополым парам равные права, прекратит практику "отсталости и стыда" для Греции.

Новый закон устраняет имущественные и наследственные вопросы, но не предусматривает возможности усыновления детей.

Греция была до сих пор одной из последних европейских стран, где однополые пары не могли получать какое-либо официальное признание их отношений.

Первые два однополых гражданских брака в Греции, состоявшиеся в 2008 году, были аннулированы судом год спустя под давлением греческой Православной церкви, которая официально не признает однополые отношения.

"Церковь имеет свои убеждения. Те, кто в Церкви и веруют, имеют один образ жизни. То, что вне ее, это отклонение от жизни", — сказал архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, выступая во вторник в Нафплионе.

В 2013 году Европейский суд счел, что гражданское законодательство Греции нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку законы страны не предусматривают возможность заключения гомосексуальных гражданских союзов.