The New York Times: Ужасающие подробности плана ядерного удара США по Советскому Союзу

Версия для печати
0
0
0

The New York Times комментирует недавно рассекреченную информацию о списке приоритетных целей в коммунистическом блоке, по которым в 1950 гг. должны были нанести ядерные удары американские бомбардировщики.

Категория под номером 275 из списка целей для ядерного удара на 1959 г., пожалуй, самая страшная. Она называется просто: "население".

Впервые Управление национальных архивов и документации представило подробный список потенциальных мишеней для ядерных бомбардировок США в случае войны с Советским Союзом, с указанием количества и видов целей на территории СССР, Китая и Восточной Европы.

В списке представлено множество целей, подлежащих "систематическому уничтожению" в крупных городах, в том числе в Москве - 179, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. В то время как среди них в достаточном количестве присутствуют промышленные объекты, правительственные здания и т.п., в каждом городе одна цель обозначена просто: "население".

Цели определены лишь в общем плане, помечены кодовыми номерами, соответствующими определенным местам. Точные адреса и названия объектов этого периода содержатся в "Сборнике данных по стратегическим объектам противника", который, по словам Уильяма Барра, специалиста в истории ядерного оружия и старшего аналитика по вопросам национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона, он все еще пытается рассекретить.

Опубликованный документ представляет из себя 800 страниц, помеченных грифом "Совершенно секретно". По существу, это огромные таблицы, подготовленные в 1956 г. Стратегическим авиационным командованием США и обозначившие цели на случай начала войны тремя годами позднее. В то время не существовало межконтинентальных или базируемых на подводных лодках баллистических ракет, и пилотируемые бомбардировщики оставались единственным средством доставки ядерного оружия. Как утверждает Мэтью Маккинзи из Национального совета по охране природных ресурсов, в тот период США имели огромное преимущество над Советским Союзом: американский ядерный арсенал в 10 раз превосходил советский. "Суть стратегии сдерживания это угроза уничтожения городов противника, даже сегодня", - говорит Маккинзи.

Удары по гражданскому населению зачастую рассматривались в качестве способа подрыва вражеского боевого духа, повода для восстания и даже капитуляции, что подразумевало путь к непродолжительной войне. Поэтому масштабная бомбардировка мирных жителей иногда оправдывалась гуманными соображениями, даже после зажигательных бомб, сброшенных на Токио и Берлин, и атомных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки.