"Политическая эволюция" Польши: Партия Качиньского подчиняет Конституционный суд правительству

Версия для печати
0
0
0

Польский сейм принял закон, изменяющий функционирование Конституционного трибунала, что вызывает опасения по поводу авторитаризма правящей партии «Право и справедливость».

Как пишет EUobserver, документ был принят поздно вечером 22 декабря, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

235 депутатов проголосовали в пользу законопроекта, который предусматривает, что отныне для принятия любого решения Конституционного суда необходимо две трети голосов среди 15 конституционных судей, а не простым большинством голосов, как было ранее.

Согласно новому закону, кворум суда теперь будет состоять минимум из 13 судей вместо девяти.

Новый закон, который должен быть утвержден верхней палатой парламента в течение 30 дней, расценивается как попытка «Права и справедливости» и ее лидера Ярослава Качиньского взять Конституционный суд под политический контроль и освободиться от правовых сдержек.

В письменном мнении Верховный суд Польши предупредил, что новый закон «предвещает огромные потенциальные задержки и, по сути, паралич Конституционного суда». «Системная позиция суда является одной из немногих гарантий недопущения диктата большинства», - отмечается в заявлении.

Озабоченность состоянием демократии в Польше возникла после прихода к власти в стране партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» и замены назначенных предыдущим правительством перед выборами судей Конституционного суда.

Четыре новых судьи Конституционного суда были приведены к присяге президентом Анджеем Дудой 3 декабря. Этому предшествовало назначение парламентом, большинство мест в котором принадлежит  «Праву и справедливости», пяти новых судей высшей судебной инстанции.

Критики отмечают, что новые судьи являются «политическими назначенцами» и что сама процедура их назначения является неконституционной.

Новый кворум, предусмотренный законом, обяжет главу суда принимать кандидатуры правительства.

Ранее в этом месяце Качиньский заявил, что Конституционный суд является «группой дружков», которые лишили его партию права вносить законы.

В минувшие выходные, как и в предыдущий уик-энд, несколько десятков тысяч человек вышли на демонстрацию в Варшаве в знак протеста против того, что они считают угрозой демократии.

«Политическая эволюция» Польши также вызывает озабоченность в Европе. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в интервью немецкому изданию Deutschlandfunk, что депутаты Европарламента обсудят ситуацию в Польше, поскольку последние события в стране «носят характер государственного переворота».