CounterPunch: Успехи Путина в Сирии вынудили США обратиться в ООН, но решение будет найдено на поле боя

Версия для печати
0
0
0

По мнению CounterPunch, Барак Обама и Джон Керри всеми силами пытаются препятствовать успешному продвижению в Сирии коалиции, возглавляемой Россией.

Представьте себе, что американский народ избрал президента, намного худшего, чем Джордж Буш или Барак Обама. Реального тирана. Стало бы это достаточным основанием для кого-то вроде Владимира Путина вооружать и обучать мексиканских и канадских наемников для вторжения в США, убивать мирных американцев, разрушать города и критически важную инфраструктуру, захватывать НПЗ и трубопроводные коридоры, объявить о создании своего собственного марионеточного правительства и делать все, что в его силах, чтобы свергнуть избранное правительство в Вашингтоне?

Конечно, нет. Нелепый вопрос. Не имеет значения, тиран или нет президент США, это не оправдывает вооруженное вторжение со стороны другого государства. И все же, именно эту политику госсекретарь Джон Керри защищал в ООН в прошлую пятницу. За всей политической болтовней о "дорожной карте, ведущей к миру", маячит попытка Керри оправдать американскую политику, которая привела к гибели 250 тыс. сирийцев и разрушению страны.

Имейте ввиду, Керри не просто так обратился к Совету Безопасности ООН, он не ищет настоящего урегулирования конфликта путем переговоров и мира. Это ерунда. Керри хочет резолюцию, которая защитит поддерживаемых США сирийских джихадистов против возглавляемого Россией наступления. Администрация Обамы видит намерение России одержать победу в этой войне, и в Вашингтоне хотят защитить своих агентов на местах. Вот почему основной упор делается на прекращение огня, вот почему Керри просит "тайм-аут", чтобы боевики-сунниты могли либо перегруппироваться, либо отступить.

Обама хочет прекращения огня, Керри хочет прекращения огня, большая часть истеблишмента США хотят прекращения огня. Не либеральные интервенты, не неоконсерваторы или твердолобые ястребы, как глава Пентагона Картер, но значительная часть правящей элиты уже перешли к плану Б и в настоящее время они сосредоточились на сокращении своих потерь и спасении как можно большего числа "своих парней". Керри слетал в Москву, где сказал, что Обама передумал о смене режима в Сирии, за что получил о Кремля поддержку американской резолюции в ООН.

Основная цель этого фарса: заручиться международной поддержкой и обозначить террористические группировки в качестве "умеренных", и с помощью мандата ООН о прекращении огня спасти их от наступления российской коалиции, постепенно зачищающей террористическую угрозу в Сирии. Керри ставит палки в колеса антитеррористической кампании, препятствуя прогрессу коалиции.

Правда в том, что администрация Обамы как никогда раньше стремится к свержению Асада. Керри просто хотел ввести Путина в заблуждение, чтобы получить его согласие на эту нелепую резолюцию в ООН. В результате имя Асада не было в ней упомянуто, и Керри счел это большой победой США. Но это не победа, так как все основные требования России оказались выполнены при прохождению резолюции ООН 2254, также принятой в пятницу и повторившей все то, чего добивался Путин, начиная еще с Женевского коммюнике 2012 г. Резолюция 2254 является полной капитуляцией со стороны США, унизительным дипломатическим поражением, которое ни одно из СМИ не готово признать.

Чего же добился Керри, благодаря своим метаниям по всему миру и закулисным маневрам? Ничего. Он отдал слишком многое, чтобы в итоге получить соглашение, не имеющее ни малейшего влияния на исход войны. Будущее Сирии будет решаться на поле боя, а не в ООН или за столом переговоров. Уже давно Вашингтон решил применять силу для достижения своих геополитических устремлений, но организованное сопротивление, открыто бросившее вызов его ставленникам, оставляет США два варианта: бороться или отступить.

Все к этому и шло, не так ли? В конце концов, когда вы слишком настойчиво загоняет людей в угол, они начинают давить в ответ.