В 2015 году американская полиция убивает по три жителя страны в день

Версия для печати
0
0
0

Материал The Washington Post свидетельствует об опасности вооруженного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов для гражданского населения США.

По состоянию на декабрь 2015 г. полицейскими в США были застрелены 967 человек, т.е. почти по три человека в день. Согласно официальной статистики, только в 90 случаях жертва была безоружной, при этом подобные инциденты разбиваются на три категории: подозреваемый владел чем-то, напоминающем оружие, имел суицидальные или психические проблемы или пытался бежать, когда полицейские приказывали ему оставаться на месте.

В то время как убийство чернокожих безоружных мужчин составляет лишь 4% от всех эпизодов с летальным применением оружия полицейскими, в 40% случаев, когда полицейские открывали огонь на поражение, жертвами оказывались темнокожие мужчины, что представляет собой значительно непропорциональное число, так как афроамериканцы мужского пола составляют только 6% населения страны.

В большинстве случаев, когда полицейские убивали человека, напавшего на кого-то или размахивающего оружием, он оказывался белым американцем. Однако 60% из тех, кто погиб, демонстрируя менее угрожающее поведение, принадлежали к афроамериканцам или латиноамериканцам.

В то время как исследование The Washington Post включало в себя только тех жертв, которые были застрелены полицейскими, данные The Guardian, представленные в конце ноября, носили более полный характер и учитывали погибших американцев не только в результате применения полицейскими табельного оружия. Например, 47 человек погибли после использования против них электрошокера, 33 скончались в результате удара автомобилем сотрудника правоохранительных органов, 36 были убиты, находясь в заключении. В результате 1000 человек погибли в США от рук полицейских гораздо раньше окончания этого года.

Воскресным утром к списку жертв добавились темнокожие жители Чикаго: 19-летний юноша и 55-летняя мать пятерых детей, застреленные полицейскими. Женщина попала под огонь полицейских "случайно".