The American Conservative: Нельзя искажать образ России - у Вашингтона и Москвы обширные взаимные интересы

Версия для печати
0
0
0

Вовсе не обязательно любить Владимира Путина, чтобы понять необходимость сотрудничества с Россией, полагает The American Conservative.

На фоне того как отношения между Вашингтоном и Москвой пришли в упадок, может ли простой разговор с россиянами дать надежду на возобновление двустороннего сотрудничества?

У президента Владимира Путина множество критиков внутри России, но он по-прежнему крайне популярен и воспринимается в образе настоящего националиста старой закалки, и, с точки зрения большинства граждан страны, он действует от лица действительных интересов России. Это сделало его привлекательной фигурой на международной арене. Недавний опрос общественного мнения в Великобритании показал, что четверо из пяти британцев проголосовали бы за Путина, а не за собственного премьер-министра Дэвида Кэмерона, будь у них такой выбор.

Интересно, к каким результатам пришел бы аналогичный опрос в США, когда администрация Обамы все менее вдохновляет своими действиями и следует скорее в русле глобализма, нежели национализма. Во внешней политике она упускает множество подлинных национальных интересов, поощряя символические жесты в совокупности с причудливым желанием постоянно создавать новые демократии.

Что касается негатива в отношении России, следует понимать, что в американских СМИ, правительстве и большом числе аналитических институтов засело множество пожилых людей, которые всегда будут воспринимать Россию в качестве врага. Существует и более коварный тип представителей американского истеблишмента, которым необходим образ врага для того, чтобы сохранять за собой хорошо оплачиваемые места в правительстве и других ведомствах, зависящие от благополучия сросшегося с Конгрессом военно-промышленного комплекса. Всегда будут существовать рефлексивные шовинисты, подобные сенаторам Джону Маккейну и Линдси Грэму.

Но все это вряд ли объясняет, почему так мало понимания в американской прессе и в Вашингтоне того, что хорошие отношения с Россией являются необходимостью, и не только потому, что Москва способна испепелить США, если ее загонят в угол, дав тем самым ей основания для этого. Россия доказала, что она способна быть хорошим партнером в Сирии, где она согласовала уничтожение химического оружия Дамаском в 2014 г., она также является движущей силой нынешних переговоров, призванных окончательно завершить конфликт. Россия всегда была надежным и неизменным союзником в борьбе с терроризмом, понимая собственную уязвимость перед ИГИЛ и другими исламистскими боевиками. То, что избранные лидеры России делают внутри своей страны, в значительной степени не имеет отношения к интересам Америки, но, так или иначе, в СМИ США телега постоянно оказывается перед лошадью, когда дело касается взглядов на Россию.

Не нужно любить Матушку-Россию и Владимира Путина, чтобы понять, что развитие совместных отношений, основанных на общих целях, отвечает интересам Америки. Украина, которая столь же коррумпирована, как и Россия, если не больше, не относится к жизненным американским интересам, по сравнению с идеей сотрудничества с Россией. Не Путин, но смена режима на Украине, осуществленная США, спровоцировала нынешний кризис. Путин несколько раз просил о диалоге, о том, чтобы Вашингтон проявил некоторое уважение к Москве, и это был весьма разумный призыв. В этом году он четко дал понять, что его страна хочет сотрудничать с Соединенными Штатами. Это предложение, которое не должно и не может быть проигнорировано никем из числа тех, кого действительно заботят США и американцы.