Председатель Европарламента: Последние события в Польше - "управляемая демократия в стиле Путина"

Версия для печати
0
0
0

По мнению председателя Европарламента Мартина Шульца, новое польское правительство занимается «путинизацией» политики. Об этом он заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Комментируя запланированные на 19 января дебаты по польскому вопросу в ЕП, Мартин Шульц, подчеркнул, что политика нового правительства, сформованного консерваторами и евроскептиками из партии  «Право и Справедливость», строится по российскому образцу.

Новая власть Польши рассматривает «свою победу на выборах как мандат на право подчинять интересы государства воли партии-победителя», отметил политик, назвав последние политические события в Польше «управляемой демократию в стиле Путина, опасной путинизацией европейской политики».

«Теперь весь демократический политический спектр от левых до правых должен четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям», - указал Шульц.

Мнение Шульца относительно перемен в Польше поддерживает и бывший комиссар ЕС по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданства, а теперь депутат Европарламента Вивиан Рединг.

«Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на конституционный суд. Затем происходит атака на СМИ, сначала общественные, потом на частные. Это логика Путина, Орбана, Качиньского», - сообщила она.