Liberation требует выдвижения кандидатуры Олланда в президенты в обход праймериз левых сил

Версия для печати
0
0
0

Liberation возобновляет дебаты об организации праймериз для выдвижения единого кандидата от левых сил на президентских выборах 2017 года. Комментируя редакционную статью левого издания, Le Figaro полагает, что истинная цель редакции - "выдвижение кандидатуры Франсуа Олланда. Идея, которая не находит единодушной поддержки".

"На бумаге, Франсуа Олланд должны пройти через праймериз, - пишет Liberation. - Статья 5.3.1 устава Социалистической партии указывает, что "кандидат на пост президента Республики выдвигается гражданами через процедуру праймериз, открытых для всех граждан, придерживающихся левых республиканских ценностей и организованных в политические объединения, желающих принять участие".

Социалисты, которые против кандидатуры Олланда будут использовать этот пункт регламента. Если участие президента в праймериз не входит в планы президиума Социалистической партии, то глава государства лично не против идеи участия наряду с другими кандидатами.

Но посмотрите внимательнее, действующий президент, конкурирующий с прочими левыми на праймериз, будет означать для электората несоциалистов нечто из ряда "научной фантастики" или "утопии". "Правила единых левых праймериз несовместимы с выбором президента национального единения", отмечает Давид Корманд ("Европа, Экология и Зеленые"). Все указывает на то, что участие Франсуа Олланда в подобной конкурентной борьбе послужит для прочих кандидатов в качестве предлога не идти на праймериз".