The Daily Beast: Полевые командиры "Хезболлы" утверждают, что Россия вооружает их отряды

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Daily Beast, на фоне конфликта в Сирии Россия усилила свою поддержку военизированному ливанскому религиозно-политическому движению.

Полевые командиры подразделений "Хезболлы", сражающихся в Сирии, рассказали нашему изданию, что они напрямую, без всяких ограничений получают тяжелое вооружение из России. Командиры говорят, что между режимом Асада в Дамаске, Ираном, "Хезболлой" и Россией налажена четкая координация действий. В тоже время, согласно их утверждению, растет прямая взаимосвязь между "Хезболлой" и Россией.

Корреспонденты провели ряд отдельных встреч с командирами в конце декабря и начале этого года в Дахие, шиитском, населенном преимущественно рабочими пригороде Бейрута. Они отказались назвать свои настоящие имена, поскольку не уполномочены общаться со СМИ, но рассказали, что "Хезболла" непосредственно получает тактические ракеты дальнего действия, ракеты с лазерным наведением и противотанковое оружие из России.

"Сегодня мы стратегические союзники на Ближнем Востоке, русские наши союзники и они дают нам оружие", - поведал один из офицеров "Хезболлы", представившийся командиром Бакром. Под его командованием в Сирии находится 5 подразделений общей численностью 200 человек. Его отряды действуют от Латакии до провинции Идлиб, вокруг Дамаска и до самой границы с Ливаном. Бакр уверен, что российские воздушные удары изменили ход наземной войны, в которой ведущую роль при поддержке Ирана играет "Хезболла".

Бакр рассказал, что с 2012 г. Россия увеличила свою поддержку его вооруженному движению. После встречи в 2014 г. в Бейруте заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы для обсуждения событий в регионе, в ноябре прошлого года Москва выступила с заявлением, дав понять, что не считает данную организацию террористической группой.

"Ассир", рекрутер и инструктор "Хезболлы" в Ливане, тренирующий также подразделения спецназа группировки, сражающиеся в Сирии, заявил, что русские оказались впечатлены действиями "Хезболлы", на которую они полагаются в деле охраны своих складов с оружием внутри Сирии, предпочтя ливанцев солдатам сирийской армии. Ассир отметил, что Москва не налагает никаких ограничений на то, как "Хезболла" использует российское оружие, находящееся в ее распоряжении, в том числе против Израиля, если организация сочтет это необходимым.