Навальный: "Швейцария - ключевой для российских чиновников регион"

Версия для печати
0
0
0

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал в интервью Tagesanzeiger почему, по его мнению, прокуратура Швейцарии должна заинтересоваться теневыми сделками, счетами и швейцарским домом сына российского генпрокурора Артема Чайки.

Почему все высокопоставленные российские чиновники отправляют детей за границу, хотя они и здесь живут по-царски? Почему они едут праздновать Рождество не в Сочи, а в Европу? - задает риторические вопросы Навальный. - Потому что в Европе безопаснее и уровень жизни выше. Есть в этом какая-то ирония: даже сын генерального прокурора ищет для себя и своих детей безопасную страну.

По его словам, Артем Чайка - не заурядный коррумпированный чиновник, он свои деньги нажил не "обычными" хищениями... Люди вроде Артема Чайки не просто связаны с теми, кто совершает экономические преступления. Тут речь идет также и об убийствах, и о пытках. Поэтому мы считаем, что случай Чайки выделяется на общем фоне... С нашей точки зрения, на этот раз у швейцарской юстиции есть основания провести расследование.

Даже для клептократии президента Путина это чересчур, - полагает Навальный. - Можно быть коррумпированным чиновником, можно подбрасывать своей жене и детям сделки и тендеры. Но быть связанным с бандой Цапков - это уже за гранью. Тем не менее, Путин не может уволить генерального прокурора, потому что на следующий день все газеты напишут: "Оппозиционный политик Навальный добился отставки генпрокурора". Это немыслимо. Так что они теперь не знают, что им делать. Я знаю, что в Кремле многие хотят, чтобы Чайка был уволен. Но нельзя, чтобы это выглядело, как моя победа.

Шансов, что эта система поменяется самостоятельно, нет, - убежден политик. - Любые реформы ослабят Владимира Путина, поскольку они, среди прочего, неизбежно должны включать в себя меры по борьбе с коррупцией, монополизацией и централизацией. Думаю, в России никто уже не верит в перемены без внешнего давления на Кремль. Но и внутри кремлевского режима есть много влиятельных людей, которых эта система раздражает, поскольку она создает им проблемы.

Представим, например, что я очень богатый коррумпированный министр, а у моей жены есть сто миллионов долларов. Но я не убиваю людей. И хочу эти деньги беспрепятственно инвестировать в Швейцарии, хочу, чтобы мои дети там учились. Но Путин на всех оказывает очень сильное давление. Путин начал войну, и все теперь живут в состоянии войны. Есть правила, которые запрещают госслужащим ездить за границу. Российских олигархов действия Путина тоже нервируют, потому что они влекут за собой крупный ущерб для их коммерческих предприятий.