The Washington Post: Готовность сотрудничества с Путиным - акт политического реализма или отчаяния Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, Америка обречена на взаимодействие с Россией.

Россия становится важнейшим партнером для США в сфере дипломатии и безопасности в Сирии, несмотря на оппозицию, демонстрируемую администрацией Обамы усилиям Москвы по поддержке президента Башара Асада. Российско-американское сотрудничество в Сирии на сегодняшний день включает в себя регулярные дипломатические, военные и разведывательные контакты. Москва и Вашингтон разработали деликатный процесс избежания могущих быть катастрофическими по своим последствиям чрезвычайных происшествий и недопонимания в переполненном сирийском воздушном пространстве.

Администрация Обамы рассматривает сотрудничество с Россией как оптимальный вариант из набора плохих опций. Несмотря на все проблемы с Путиным, в США понимают, что в Сирии им без него не обойтись. Надежда Вашингтона связана с тем, что Путин поддержит усилия США по прекращению огня, поскольку сам придет к выводу, что это лучший способ избежать увязания в трясине конфликта.

Во вторник один из представителей американской администрации отметил, что Белый дом "очень серьезно" отнесся к словам Путина в интервью немецкому изданию Bild о возможности предоставить Асаду политическое убежище в России. "Я думаю, он подал сигнал о своей позиции", что согласуется с тем, что российские официальные лица говорят США в частном порядке, заявил чиновник.

Сирия оказалась предметом телефонного разговора в понедельник между госсекретарем Джоном Керри и его российским коллегой, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Они обсудили запланированную на 25 января под эгидой ООН встречу в Женеве. Другой российско-американский канал включает в себя директора ЦРУ Джона Бреннана, которые обменивается с российскими партнерами мнениями о террористах "Исламского государства", угрожающих обеим странам.

Важным помощником российско-американского сотрудничества выступает король Иордании Абдалла II. Американские чиновники полагают, что монарх стремится наладить особые отношения с Путиным и надеется в ближайшее время приступить к координации военных действий с Россией в борьбе с ИГИЛ. В Иордании уже существует совместный российско-иорданский военный координационный центр. Иорданская сторона надеется, что это поможет прекратить огонь на юге Сирии между повстанцами и силами Асада, а также поспособствует скоординированной атаке на позиции "Исламского государства".

Для президента Обамы готовность сотрудничать с Путиным является актом внешнеполитического реализма или отчаяния, в зависимости от вашей точки зрения. Некоторые утверждают, что в Сирии это одно и тоже.