Стивен Коэн: Новая холодная война между Россией и США возникла из 1990-х годов

Версия для печати
0
0
0

Стивен Коэн, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, пишущий редактор издания The Nation, в авторском подкасте предупреждает об опасности российско-американского противостояния, которое может уничтожить Украину, подорвать ЕС и окончиться ядерной войной.

По мнению Коэна, примечательное интервью Владимира Путина немецкому еженедельнику Bild, в котором российский президент заявил, что вовсе не Запад, но постсоветская Россия сама, прежде всего, виновата в том, посреди каких потрясений она оказалась в 1990 гг., представляет собой молчаливую, но весьма резкую критику тогдашнего покровителя российского лидера в лице президента Бориса Ельцина.

Что еще более важно, Путин обвинил правительство Ельцина в отсутствии сопротивления началу американских посягательств на безопасность России в 1990 гг. в виде расширения НАТО в восточном направлении, что в результате вылилось в новую холодную войну настоящего времени. Стивен Коэн указывает на это интервью как на типичный пример характерной откровенности Путина и задается вопросом, знакомы ли фактически с тем, что говорит и пишет Путин "эксперты" по России из Вашингтона, которые постоянно оказываются в "удивлении" от слов и действий российского лидера.

Далее Стивен Коэн рассуждает о растущем кризисе Европейского союза, включающем в себя усугубление конфликтных ситуаций среди его государств-членов, в том числе по поводу наводнивших Европу беженцев, правого польского правительства и предстоящего референдума в Нидерландах, который может заблокировать запланированную ассоциацию Украины и ЕС.

В заключение Коэн указывает на то, что наблюдаемая в американских СМИ и заявлениях ведущих политиков и военных критика в адрес Джона Керри, пытающегося договориться с Россией, свидетельствует о том, что Москву рассматривают в качестве постоянно растущей военной угрозы для Запада, но не достойного партнера в деле урегулирования сирийского конфликта. Находясь в эпицентре новой холодной войны, Россия страдает от западных санкций и падения мировых цен на энергоносителей, в то время как Украина уже находится в руинах.