Bloomberg: Путин надеется убрать Эрдогана как залог будущей нормализации отношений с Турцией

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg, российский президент поставил перед собой долгосрочную цель подрыва турецкой экономики и политического положения Эрдогана.

Многие ошибались, пытаясь предсказать следующие внешнеполитические шаги президента России Владимира Путина, но можно с уверенностью утверждать, что он копирует политику США, которую сам же подвергает критике. Вот почему Турции следует обратить пристальное внимание на то, что Россия говорит об изменении режима в ней.

Модель внешнеполитических действий России - осудить, затем повторить - продолжается уже в течение некоторого времени. В 2007 г. Путин раскритиковал Америку за чрезмерное увлечение применением военной силы. Через год Россия впервые со времени окончания холодной войны открыто прибегла к военной силе за пределами своих границ, вторгнувшись в Грузию.

Перенесемся в 2014 г., когда Путин прибывал в ярости из-за "переворота" на Украине, который устроили сотни тысяч украинцев, возмущенных коррупцией бывшего президента Виктора Януковича и его режима. В течение нескольких недель после свержения Януковича Путин поддержал мини-версии майданных протестов в Крыму и Восточной Украине, чтобы добиться не только смены режима, но и как в случае с Крымом, аннексии.

Совсем недавно Путин принадлежал к числу самых ярых критиков американских авиаударов в Сирии, начав после этого собственную кампанию бомбардировок в поддержку президента Башара Асада. Россия в том числе переняла у США привычку демонстрировать кадры авиаударов по телевизору, чтобы произвести впечатление на внутреннюю аудиторию.

Сегодня даже Эрдоган может согласиться с тем, что идея сбить 24 ноября российский истребитель-бомбардировщик, который на считанные секунды оказался в воздушном пространстве Турции, была не самой лучшей. Но спустя два месяца, более всего удивляет не ошибка турецкой стороны, но нежелание России начать деэскалацию кризиса в отношениях с Турцией.

Путин проигнорировал давление со стороны союзников, таких как Белоруссия и Казахстан, дав понять, что не желает нормализации отношений с Турцией, пока Эрдоган остается у власти. В самом деле, ответ России на действия Турции имеет близкое сходство с реакцией США на российское вмешательство на Украине. Сначала были введены экономические санкции. Затем давлению при помощи обвинений в СМИ в торговле нефтью с ИГИЛ подвергся внутренний круг Эрдогана, в том числе его сын Билал. Крайним жестом враждебности стало приглашение в Москву лидера курдской "Демократической партии народов" Селахаттина Демирташа.

Подобно американской политике санкций в отношении России, Путин не ставит своей целью свержение президента Турции в ближайшее время. Путин проводит долгосрочную политику подрыва турецкой экономики и политических позиций Реджепа Эрдогана.