CounterPunch: Экспансионизм США угрожает законным интересам безопасности России и ее народа

Версия для печати
0
0
0

По мнению CounterPunch, мы присутствуем при "разогреве" новой холодной войны.

Холодная война никогда не заканчивалась. В своем воображаемом идеальном мире США стремятся к победе не только над остатками коммунистического правления, но и над любыми проявлениями государственного сопротивления американской империи. Разница между ранней стадией холодной войны (1945-1991 гг.) и настоящим временем только в том, что у России больше нет Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи как противовеса НАТО и мировой экономической системе США/Организации экономического сотрудничества и развития. Вице-президент Байден в своих обычно хорошо продуманных выступления прямо указал, что США будут противиться каким-либо усилиям со стороны России по восстановлению ее сферы влияния.

Американская политическая экономия структурно и идеологически имеет навязчивую и постоянную потребность во врагах, особенно тех, кто помогает оправдать существование ее военно-промышленного комплекса, страстную тягу к нефти и расширение зарубежных захватов. По этим причинам российское возрождение является особенно полезной "угрозой". Главный военный советник и назначенец Обамы на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд зашел так далеко, что назвал Россию "наибольшей угрозой" для нашей национальной безопасности. Непостижимо, когда под национальной безопасностью понимают глобальную гегемонию.

Методы создания для России образа изгоя, нецивилизованного отщепенца хорошо знакомы. Даже во время "разрядки" и "перезагрузки" высказывания в стиле "мы против них" в устах представителей Госдепартамента и их прислужников в господствующих СМИ являются обычным делом. Корпоративная пресса имеет давние традиции подобострастия и симбиоза с империалистическим государством, играя ключевую роль в формировании дискурсивной внешнеполитической повестки дня.

Бескровный конец Советского союза и масштабный отвод войск и вооружений из Центральной и Восточной Европы, сокращение российской армии не повлекло за собой деэскалацию имперских амбиций США. Вместо этого единоличный статус сверхдержавы увеличил американские аппетиты к финансовой (МВФ), экономической (ВТО, транснациональные корпорации) и военной (НАТО) власти в регионе. Несмотря на несколько уступок со стороны России (встречи госсекретаря Бейкера и президента Горбачева в феврале 1990 г., отвод ядерных вооружений из Украины в 1994-96 гг.), США в одностороннем порядке расширили свое военное присутствие, в 2002 г. вышли из 30-летнего договора по ПРО и неофициально отказались следовать всем соглашениям, достигнутым в Ялте в 1945 г.

Политический истеблишмент Вашингтона, как и его рупор в лице господствующих СМИ, не в состоянии понять, что марш США и НАТО в восточном направлении угрожает России, чья защита суверенитета в Иране и Сирии также важна для этих стран, как и для нее самой. Стоит только представить цепь российских военных баз вдоль американской границы с Канадой и Мексикой, в Центральной Америке и Карибском регионе, чтобы взглянуть на нынешнюю ситуацию глазами россиян. Обама недооценивает силу русского национализма, также как он не может просчитать последствия уничтожения политического строя Ливии и Сирии или смертельных ударов с беспилотников с точки зрения увеличения количества потенциальных рекрутов для исламистских организаций.

Несмотря на все свои явные усилия по очернению и уничтожению Путина и России как суверенной, более сбалансированной структурно мировой державы, США не может добиться задуманного. Опасность состоит в том, что США и НАТО опрометчиво провоцируют страну с арсеналом ядерных боеголовок в размере 10 тыс. единиц, а американское присутствие на Украине может легко привести к обмену ядерными ударами. Можно только надеяться, что так или иначе, Обама и его преемник и европейские союзники опомнятся, отменят санкции против России, покончат с пропагандой времен холодной войны и откажутся от своего экспансионизма в Восточной Европе, угрожающего законным интересам безопасности российского государства и его народа.