The New York Times: Разжигание гомофобии в России

Версия для печати
0
0
0

The New York Times комментирует проект нового российского закона, предусматривающего наказание за "публичное выражение нетрадиционных отношений".

Туманно сформулированный закон "О пропаганде гомосексуализма", принятый в 2013 г., создал ядовитую общественную среду для российских геев и лесбиянок. Сегодня некоторые законодатели желают дальнейшего очернения и заклеймения гомосексуалистов. В пятницу в нижней палате парламента пройдут дебаты по новому законопроекту, который позволит властям налагать штрафы и даже заключать в тюрьму за публичные проявления любви между людьми одного пола.

Закон криминализирует ответственность "за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, заключающееся в демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах". Если подобные проявления чувств будут иметь место в образовательных или культурных учреждениях, то это может быть наказано тюремным заключением на срок до 15 суток.

Иван Никитчук, один из законодателей-соавторов документа, описал его как попытку сохранить давние социальные нормы. "У нас Россия. У нас страна, где всегда уважали традиции, где были и есть совесть, понятие стыда,- заявил он российскому новостному сайту Meduza. - А все эти целующиеся бородатые мужики ничего иного кроме блевоты не вызывают".

Неясно, сколько поддержки получит новый законопроект, но его рассмотрение приведет только к возбуждению ненависти к людям, являющимся геями или отрицающим традиционную классификацию полов, что еще сильнее угрожает обществу, столкнувшемуся с повсеместно распространенным насилием. Human Rights Watch зафиксировало увеличение преследования гомосексуалистов и нападений на них после принятия закона 2013 г., который поставил вне закона то, что правительство классифицирует как "нетрадиционные сексуальные отношения". Российские власти сделали совсем немного для судебного преследования преступлений, совершаемых на почве ненависти в отношении гомосексуалистов.

Президент Владимир Путин не прояснил, поддержит ли он новый законопроект. В 2013 г. он подписал пропагандистский закон, но время от времени стремился рассеять представление о том, что в России институциализирована гомофобия. В преддверии зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи, Путин отвергал опасения о потенциальной уязвимости гомосексуальных спортсменов и зрителей. Позже он заявил: "У нас нет преследования вообще". Это, конечно, была ложь.

Путин убежден, что пропагандистский закон защищает детей от воздействия поведения, которое лично он считает ненормальным. Новый законопроект воспользуется этим нелепым обоснованием и пойдет на шаг дальше, криминализировав акт, столь же естественный и безопасный как и возможность держаться за руки на публике. Одобрение законопроекта создаст еще большую опасность и для без того уже уязвимых россиян.