Newsweek: Рейтинг одобрения Путина - последнее, что упадет в России

Версия для печати
0
0
0

Об особом отношении граждан России к своему президенту пишет Newsweek.

Несмотря на экономический кризис в России, рейтинг одобрения Владимира Путина будет последним, что пострадает, учитывая то, как россияне видят в нем "спасителя" страны. Это становится ясно при изучении результатов последних опросов общественного мнения в России.

В то время как Россия находится в рецессии и, по оценке МВФ, останется в ней и в этом году, одобрение шагов Путина в стране растет по наблюдениям как государственных, так и независимых социологов. В октябре ВЦИОМ сообщил о поддержки Путина со стороны 89,9% россиян, позднее в том же месяце независимый "Левада-Центр" обнаружил 88% поддержку президента.

Между тем, россияне платят больше по всем категориям товаров, но это, по-видимому, не затрагивает их отношение к правительству. По словам Александра Ослона, президента фонда "Общественное мнение", это касается не всего правительства, но только Путина. "Продолжающийся экономический кризис может оказаться долгим и болезненным, - полагает он. - Общественное мнение может измениться, но рейтинг президента упадет только после падения рейтингов других институтов".

"Во-первых, сначала упадет рейтинг местного органа власти, затем мэра, губернатора и (правящей партии) "Единой России", затем правительства, премьер-министра и только потом, наконец, президента", - поясняет Ослон. Согласно опросам "Общественного мнения", избирательные шансы "Единой России" снизились за последний месяц на 4%, только 51% россиян проголосовали бы за нее на следующих выборах. При этом избирательный рейтинг Путина увеличился на один пункт - до 74%. Социолог также сообщает, что число тех, кто рассматривает Путина в положительном свете, еще выше и составляет 85%.

Такие события, как аннексия Крыма, повысили рейтинг одобрения Путина до 69% (сразу на 19 пунктов) еще к концу 2014 г. Ослон разделяет мысль о том, что брошенный Путиным вызов мировым лидерам способствует тому, что россияне рассматривают его в качестве грозной фигуры.

Теги: