Власти Польши объявили о реформе избирательной системы

Версия для печати
0
0
0

Представители победившей на выборах в Польше партии "Право и справедливость" (ПиС) намерены изменить закон о выборах, сообщает Newsweek Polska.

Впервые сообщения о том, что правящая партия хочет изменить закон о выборах, появились в минувшую пятницу. О необходимости таких изменений говорил на закрытом заседании ПиС председатель партии Ярослав Качиньский.

В частности, предлагается изменение избирательной системы на смешанную: 230 депутатов Сейма избирались бы по пропорциональной системе, еще 230 – в одномандатных округах. Смешанная система используется, например, Германии. Тем не менее, как отмечают эксперты, "дьявол кроется в деталях" и различных постановлениях, в результате чего варианты смешанной избирательной системы в странах ЕС значительно разнятся. Так, если немецкий вариант смешанной избирательной системы является одним из наиболее пропорционально в мире, в Венгрии, где было принято решение о переходе на смешанную избирательную систему, дело, мягко говоря, гораздо сложнее.

В ПиС также хотят изменить систему функционирования Центральной избирательной комиссии. Сейчас в нее входят 9 судей, избранных президентами Конституционного суда, Высшего административного суда и Высшего суда. ПиС хочет, чтобы в комиссию входили 6 представителей парламентских фракций и 3 судей.

Исследование Newsweek, проведенное в мае прошлого года, показало, что более половины поляков поддерживают введение системы одномандатных округов.