Commentary: Владимир Путин снова побеждает, на этот раз - в Сирии

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания Commentary, президент России в очередной раз доказал свое умение действовать эффективно и напористо.

"Я думаю, у господина Путина слишком свежи воспоминания об Афганистане, чтобы увязнуть в безрезультатном парализующем гражданском конфликте. Очевидно, это не то, что он хочет". Президент Обама, 1 декабря 2015 г.

"Россия увязнет в трясине Сирии, как Советский Союз в Афганистане. Путин потратит там целое состояние. А потом он будет молить, чтобы выбраться оттуда". Дональд Трамп, 28 декабря 2015 г.

"В среду главный военачальник вооруженных сил США заявил, что проводимые Россией авиаудары по позициям оппонентов президента Башара Асада помогли стабилизировать положение сирийского правительства и, вероятно, укрепили его позиции на предстоящих на следующей неделе в Женеве переговорах по урегулированию текущего конфликта". The New York Times, 20 января 2016 г.

Оказывается, Сирия не стала трясиной для России, что предполагали геополитические гении Барак Обама и Дональд Трамп. В случае американского президента можно отметить, что он считает любое использование американских военных риском попадания в "трясину", поэтому Обама воображает, что для других стран это тоже верно.

Но, совершенно безжалостный и беспринципный Владимир Путин, на самом деле, показал, что может довольно эффективно проецировать силу, будь то на Украине, а в настоящее время в Сирии. В последнем случае его удары с воздуха в тесной координации с действиями наземных подразделений Башара Асада стабилизировали режим и заставили повстанцев обороняться. И Россия добилась всего этого, насколько мы знаем, без каких бы то ни было серьезных потерь.

Как и ожидалось, в результате Асад и его российские и иранские покровители не собираются идти на какие-либо компромиссы на переговорах в Женеве. Зачем они должны делать это, если их сторона побеждает или, по крайней мере, больше не проигрывает? США могли бы изменить уравнение, если бы оказались готовы объявить о создании "бесполетной зоны" и зоны безопасности как залога избавления от Асада. Необходимо было предпринять это, чтобы мобилизовать серьезные суннитские силы, которые бы стали бороться против Асада с американской поддержкой, как при помощи со стороны России воюют силы Асада.

В то время как Путин рассматривает этот конфликт в качестве опосредованной войны, Обама видит в нем "трясину", которую следует избегать любой ценой. Победитель: Путин. В очередной раз.