Дело Литвиненко - "показательный процесс" и фарс, срежиссированный Уайтхоллом

Версия для печати
0
0
0
Джордж Гэллоуэй, британский политический деятель, автор книг, журналист, член парламента Соединенного Королевства с 1987 года, не согласен с выводами официального расследования по делу Литвиненко, согласно которым Владимир Путин является "вероятным" заказчиком убийства экс-шпиона КГБ. Экс-лейборист убежден, что суд по делу Литвиненко был далек от совершенства и походит, скорее, на "показательный процесс".
 
В ходе своего интервью на Би-би-си Гэллоуэй защищал имя российского президента, который "пытается восстановить потерянный престиж" своей страны, будучи "самым популярным политиком на планете".

Гэллоуэй также сравнил постановление судьи сэра Роберта Оуэна - который обвинил россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в намеренном отравлении радиоактивным полонием-210 43-летнего Александра Литвиненко в лондонском отеле в 2006 году - с дознанием по факту смерти в Ираке инспектора по вооружениям Дэвида Келли. [В качестве инспектора по вооружению ООН Келли около сорока раз побывал в Ираке для расследования программ по производству оружия массового поражения. Он считал, что решение о вторжении в Ирак было основано на данных, сфальсифицированных правительством, и готов был поведать об этом прессе].

По мнению бывшего члена Лейбористской партии, утверждение о том, что убийство Литвиненко было "вероятно" одобрено Путиным, сродни словам о том, что "Карлсберг, пожалуй, лучшее легкое пиво в мире. А, может, и нет".
 
"Трагедии этого злодейского убийства предшествовал еще один фарс, срежиссированный Уайтхоллом. Это то же дознание Хаттона (который расследовал смерть Дэвида Келли). Секретные доказательства, закрытые заседания. Вы сказали в начале шоу, что теперь известны все подробности, но это не так. Большие части этого процесса были закрыты для публики и средств массовой информации", - указал Гэллоуэй, напомнив о необходимости сохранить хорошие отношения с Россией - и ее лидером Путиным.

"Нам нужен Путин, который, кстати, является самым популярным политиком на планете, с 80% рейтингом, согласно опросам общественного мнения. Реальность такова, что мы нуждаемся в России. Россия была очень популярна на Западе, когда у власти был пьяница, который передал богатства России олигархам. Она не так популярна в настоящее время, когда Россия имеет сильного президента, который пытается восстановить потерянный престиж. Но мы нуждаемся в России. Она нужна нам, чтобы бороться с гораздо большей угрозой, которой является исламский экстремизм в Сирии и других местах ... нам нужна Россия для решения многих вопросов, и мы не должны позволить общественному интересу пасть жертвой повестки холодной войны", - сказал Гэллоуэй, отвечая на вопросы ведущего.

Комментарии Гэллоуэя, осудившего британский истеблишмент и выразившего глубокое сочувствие России, были немедленно подвергнуты критике со стороны британских парламентариев, отмечает Huffington Post UK.