Греция: возвращение больших семей в круги власти

Версия для печати
0
0
0

Молодой лидер правой партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис - может стать признаком возвращения на первые роли великих греческих семей, которые из поколения в поколение занимали руководящие должности в стране, анализирует Slate France.

Он носит хорошо знакомую всем грекам фамилию: Кириакос Мицотакис — сын Константиноса Мицотакиса, который занимал пост премьер-министра страны с 1990 по 1993 год. Означает ли это возвращение политических династий на первые роли в Греции? После победы Алексиса Ципраса и СИРИЗА на выборах в январе и сентябре прошлого года казалось, что времена одних и тех же фамилий во власти остались в прошлом. Тогда у руля сменяли друг друга три семьи.

Прежде всего, это относится к клану Папандреу. После них идет семейство Караманлисов. А следом Мицотакисы.

Константинос Мицотакис был премьером всего три года (1990-1993), но его соперничество с кланом Караманлисов долгое время будоражило «Новую демократию». Его дочь Дора Бакоянни была министром иностранных дел в правительстве Костаса Караманлиса, однако разругалась с ним и ушла из партии, сформировав собственное движение «Демократический альянс». Слабые результаты заставили ее вернуться в «Новую демократию» в 2015 году.

Ее брат Кириакос стал новым лидером партии. В ходе внутрипартийной кампании он всячески стремился дистанцироваться от семьи. Намеренно или нет, но сестра помогла ему в этом, встав на сторону его соперника Вангелиса Меймаракиса, который занимал пост временного главы «Новой демократии» после отставки Антониса Самараса в связи с поражением от СИРИЗА.

Блудный сын семьи Мицотакисов теперь может претендовать на пост премьера… Греческая политика возвращается в прошлое? Внешность может быть обманчива. Кириакос Мицотакис — молодой и прекрасно образованный (дипломы Гарварда и Стэнфорда) полиглот (помимо греческого, он владеет французским, английским и немецким), представитель нового поколения греческих политиков, которые осознают проблемы страны и стремятся провести необходимую модернизацию ее социально-политической системы. Он был министром по административным реформам в правительстве Самараса, и все ценят его стремление выполнять поставленные задачи, хотя его усилия не всегда завершались успехом.

Среди левых и представителей среднего класса все больше людей разочаровываются в СИРИЗА, а молодой Мицотакис предлагает на этом фоне другой путь вывода Греции из тупика. Он выступает за экономический либерализм, открытость страны для приватизаций и иностранных инвестиций, старается не подорвать и без того скудные ресурсы жертв кризиса. Для Алексиса Ципраса он — опасный соперник.