Consortiumnews.com: США следует прекратить игру в демонизацию Путина

Версия для печати
0
0
0

Consortiumnews.com призывает американских политиков пересмотреть свое негативное видение России в силу ее важности для решения насущных мировых проблем.

Официальный Вашингтон формирует мнение рядовых американцев о событиях в мире, демонизируя ряд зарубежных лидеров, что не только делает их объектами неприятия и насмешек, но и оправдывает стратегию "смены режима", эту особенно опасную игру, когда она ведется против обладающей ядерным вооружением России.

Утром 16 января в предвыборном штабе Хиллари Клинтон в городе Клинтон (Айова) я встретил Мадлен Олбрайт. Она изменилась с тех пор, как стала первой женщиной в истории США, занявшей пост госсекретаря во время второго президентского срока Билла Клинтона. Олбрайт смотрелась менее внушительно, чем раньше, и выглядела как небольшая сова-сипуха, прячущаяся от холодной зимы Айовы.

Бывший секретарь Олбрайт действует в качестве заместителя руководителя избирательной кампании Клинтон. В ту субботу, пока она мотивировала волонтеров, я подумал, что она могла бы стать хорошим источником понимания взглядов Хиллари Клинтон на внешнюю политику. В 2014 г. в книге своих воспоминаний "Трудный выбор" Хиллари назвала Олбрайт "давним другом и партнером в продвижении прав и возможностей для женщин".

Я спросил Олбрайт, чтобы она посоветовала Хиллари Клинтон, если той придется вести переговоры с Владимиром Путиным. Она ответила, что нам следует продолжать взаимодействовать с Путиным, но необходимо сохранять при этом осторожность, так как он расширяет влияние России при любой возможности. Олбрайт сказала, что мы должны подвести черту под вторжениями "маленьких зеленых человечков" в другие страны. Как я понял, она имела ввиду события в Крыму в 2014 г.

В марте 2014 г. на одном из мероприятий сама Хиллари Клинтон сравнила действия Путина с Гитлером, который в 1930 гг. воспользовался предлогом защиты судетских немцев и вторгся в Чехословакию. Также в 2014 г. Билл Клинтон заявил, что Путин стремится восстановить величие России, но делает это методами XIX в.

В "Трудном выборе" Хиллари Клинтон посвящает целую главу своим проблемам с Путиным. Кажется, она даже расстроена тем, что переговоры с ним редко удавались. В одном месте она пишет: "Не кажитесь слишком нетерпеливыми к сотрудничеству. Не льстите Путину высоким уровнем внимания. ... Становится ясно, что российская непримиримость не остановит нас от реализации наших интересов и политики в отношении Европы, Средней Азии, Сирии и других горячих точек. Сила и решительность - единственный язык, который поймет Путин".

Хочется воскликнуть: хватит! Перестаньте практиковаться в темном искусстве демонизации лидеров других стран! Уже с избытком упоминаний "того, чье имя нельзя называть, темного лорда Владимира". Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, несмотря на его дурную славу, является опытным переговорщиком. Недавно он заметил, что подобная демонизация говорит о провале во внешней политике.

Как американцам, нам не нужно голосовать за президента России. Особое право голоса принадлежит россиянам, живущим в самой большой стране на Земле, охватывающей десять часовых поясов и обладающей арсеналом ядерного оружия, сопоставимого по цифрам с нашим собственным. Российская национальная история началась за четыре века до того, как коренные жители Америки встретились с Колумбом. Россияне не менее образованы и, как правило, говорят на большем количестве иностранных языков, чем американцы. Три страны должны объединиться и решить неотложные проблемы изменения климата в Арктике: США, Россия и Канада.

Что американцы могут сделать, так это проголосовать за президента, который может достичь мира с российскими лидерами. В избирательном цикле 2016 г. необходимо ставить больше вопросов и добиваться ответов о поддержании мира и дипломатии.