Британцы полагают, что смерть Литвиненко - будни международного шпионажа

Версия для печати
0
0
0

Большинство жителей Великобритании не поддерживают введения санкций против России в связи с публикацией доклада по делу Литвиненко, сообщает Independent со ссылкой на данные опроса YouGov.

Двум тысячам 700 респондентам было представлено утверждение, что российские власти могли знать о подготовке убийства бывшего сотрудника спецслужб РФ Александра Литвиненко и задан вопрос, должно ли правительство Соединенного Королевства жестко реагировать на это.

По мнению 41% опрошенных, подобные вещи являются одним из явлений международного шпионажа, и нет необходимости рассматривать данное дело иным образом. Они уверены, что это не требует особой реакции властей.

Высказывание о том, что британское правительство должно принять серьезные меры против российских властей, поддержали 24%.

Из всех опрошенных 14% не поддержали оба пункта, а еще 21% респондентов затруднились с ответом.
Вялая реакция британской общественности на результаты расследования дела о смерти Литвиненко несколько контрастирует с заявлениями официальных лиц, которые обещали принять жесткие меры в ответ на выводы дознания.

Министр внутренних дел Тереза Мэй объявила о замораживании активов двух предполагаемых убийц Литвиненко - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Теневой министр внутренних дел Британии, лейборист Энди Бернэм призвал к пересмотру отношений России и Великобритании, предложив немедленно выслать из страны всех оперативников ФСБ.