Foreign Policy: За Путина, за Сталина или как в России реабилитируют память одного из самых страшных монстров XX века

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания Foreign Policy, из опасения общественных беспорядков, президент России обратился к памяти Сталина, апеллируя к способности российского народа на самопожертвование.

Сталин вернулся в Россию. В 2015 г. воскресший культ личности советского диктатора достиг новых высот. В последние несколько лет президент Владимир Путин осуществляет реабилитацию одного из величайших монстров XX в. Сбитый с толку экономическим упадком в стране и испытывающий страх перед инакомыслием, он обратился к призраку Сталина за помощью в надежде сплотить российский народ и подготовить его к поджидающим впереди жертвам.

Путин попросил россиян заткнуть пояса ради возрождения былого величия России. В последние годы многие россияне почувствовали заметное улучшение качества их жизни, но теперь им предложили отказаться от некоторых из этих достижений для большого геополитического блага страны. По этому новому общественному договору, экономический рост должен быть принесен в жертву, чтобы помочь России восстановить свое положение на мировой арене.

Чтобы добиться желаемого, Путин обратился к сталинским методам, все чаще вспоминая историю Второй мировой войны. Ради победы над фашизмом российский народ был готов забыть и простить ужасы сталинских чисток, голод, депортации и ГУЛАГ. Именно поэтому война является идеальным способом для мировоззрения, которое Путин хочет вызвать у россиян: об их окружении врагами, из которого может спасти только великий лидер.

И подобный подход приносит успех. Общественный опрос в декабре 2014 г. показал, что 52% россиян считают, что Сталин сыграл полностью позитивную или в общем позитивную роль в жизни страны. По сравнению с 2006 г., их количество увеличилось на 10%. В 2008 г. общенациональный ТВ-опрос признал Сталина в качестве третьего из самых великих когда-либо живших россиян.

Подобно своим бабушкам и дедушкам в сталинское время, большинство россиян, похоже, готовы сделать все, о чем их просит Путин, на тот срок, пока он в состоянии убедить общество в том, что он выполняет свою часть соглашения. Его гамбиты на Украине и в Сирии удались в том смысле, что вновь сделали Россию предметом международного обсуждения. Выживаемость его системы зависит от того, насколько успешно и долго Путин будет убеждать россиян, что цена, которую они платят за его авантюры, стоит того.