УВКБ ООН озабочено действиями Норвегии, лишившей мигрантов права на защиту

Версия для печати
0
0
0

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило озабоченность политикой Норвегии в отношении мигрантов, приехавших из РФ, сообщает норвежское издание The Local. Ранее власти королевства приступили к депортации обратно в Россию просителей убежища, прибывших через пропускной пункт Стурскуг на норвежско-российской границе.

«Мы считаем, что норвежские процедуры ... являются причиной для беспокойства. Это проблема для нас, что Норвегия рассматривает Россию в качестве безопасной страны», - сказал представитель УВКБ ООН в скандинавском регионе Притц Фири.

В управлении ООН предупреждают, что норвежская политика возврата может лишать некоторых законных просителей убежища их права на защиту.

В ноябре власти Норвегии решили, что мигранты, которые приехали в страну, пробыв на законных основаниях в России, должны быть незамедлительно отправлены обратно в РФ, так как Осло считает РФ безопасной страной.

Около 5 500 мигрантов приехали в Норвегию по «полярному маршруту» из России в прошлом году.

После отправки около 200 человек назад, Норвегия перестала возвращать мигрантов в Россию по просьбе Москвы, которая сослалась на «соображения безопасности».