The Christian Science Monitor: Может быть, Советский Союз был не так уж плох?

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Christian Science Monitor, в России растет ностальгия по СССР, молчаливо поддерживаемая властями страны.

На фоне продолжающейся, подобной временам холодной войны напряженности в отношениях с Западом, а также экономических проблем России, приукрашенные воспоминания о советской эпохе приобретают новый импульс. По мнению экспертов, власти страны приветствуют этот процесс, который тонко намекает общественности, как некогда Россия противостояла США и их союзникам и может сделать это снова.

"Кто бы мог подумать, что люди начнут идеализировать такое прошлое, - говорит Олег Орлов, председатель правозащитной организации "Мемориал". - Но маятник качнулся в противоположную сторону, и теперь мы видим множество людей, верящих в былую сказочную жизнь в СССР, которая исчезла".

Недавнее открытие в Калуге музея "Советской эпохи" привлекло большое внимание в российских СМИ. Значительная часть россиян приветствовала распад СССР и, возможно, они не согласятся с представленным в розовом свете посылом этой выставки. Но в книге посетителей музея вы не найдете никаких критических замечаний.

"Существует огромный интерес у посетителей всех возрастных групп", - говорит Павел Сузик, заведующий отделом патриотического воспитания городского досугового центра Калуги, в котором и открылась выставка. Интерес публики понятен, принимая во внимание контраст между уровнем СССР и сегодняшним положением России. Советский Союз представлял собой широко раскинувшуюся социалистическую империю, с огромными достижениями в области науки и спорта и военной машиной, конкурировавшей с США. И хотя индустриальное производство в СССР не было способно удовлетворить весь спрос населения, оно производило ряд уже исчезнувших сегодня изделий.

Что еще более важно, СССР обладал мощнейшей идеологией, которая обещала - так никогда не достигнутый - конец бедности, неравенства и угнетения. "Советская эпоха была временем величия у себя дома и за рубежом. У нас были настоящие герои, мирового класса наука, и люди имели достойную цель: построить справедливое и совершенное общество, - вспоминает Павел Сузик. - Важно помнить об этом, потому что нам следует взять лучшее из истории в нашу сегодняшнюю жизнь".

В настоящее время большинство россиян рассматривают развал СССР в качестве отрицательного события. Опрос, устроенный в этом месяце "Левада-Центр", обнаружил, что 63% опрошенных отрицательно относятся к распаду и только 14% думают, что это было "позитивное" событие. Отвечая на вопрос, при какой политической системе они бы предпочли жить, 13% назвали "западную демократию", 23% высказались за современное устройство России и 37% заявили, что наиболее желательной была бы советская система. "В этом нет ничего нового. Мы регулярно просим людей изложить свои взгляды на развал Советского Союза и каждый раз получаем такие результаты", - говорит Алексей Гражданкин, заместитель директора "Левада-Центр".

Очевидно, что официальное одобрение ностальгии по советским временам в Калуге, является чем-то новым. Более десятилетия после распада СССР общественное сожаление по этому поводу рассматривалось как раздражающий пережиток, которые постепенно сойдет на нет. Когда Владимир Путин пришел к власти, он обыграл своих конкурентов-коммунистов, вернув старый гимн и расхваливая советские достижения. Но он также не скрывал своего отрицательного отношения к идеологически навязчивым идеям и неблагополучной экономике, которые и привели СССР к краху.

Некоторые эксперты предполагают, что последние веяния могут свидетельствовать о стремлении Кремля к более тесной идентификации с противоречивым советским наследием. Современной общественности не повредит напомнить, что некогда СССР успешно конкурировал в военной и политической сфере с внешним миром. И по мере исчезновения экономического процветания ранней путинской эпохи, возможно, что новый акцент на более высоких идеалах поможет отвлечь население, пока еще этим процессом можно управлять.

"Тоска по СССР является своего рода контркультурой, в которую могут верить люди, - замечает Михаил Черныш, эксперт государственного Института социологии в Москве. - Вероятно, большинство людей не хотели бы на самом деле возвращения в СССР, но им приятно уходить в прошлое, когда Советский Союз был более эффективным государством, военной сверхдержавой, в которой было гораздо меньше экономической неопределенности и неравенства, которые сегодня испытывают люди. Таким образом, это порождает ностальгию, которая может быть использована властями".