Президентские выборы-2016 обещают стать годом разгневанных американских избирателей

Версия для печати
0
0
0

Reuters подмечает особенности настроения избирателей в ходе текущей американской президентской кампании.

Выборы-2016 обещают стать годом разгневанных избирателей, раздраженно встряхнувших устоявшееся политическое основание и подпитывающих своим недовольством кампании двух кандидатов в президенты - владельца миллиардного состояния, бизнесмена Дональда Трампа и самопровозглашенного социалиста Берни Сандерса.

Приблизительно 73% избирателей, которые примут участие в ноябрьских выборах президента, считают, что США двигаются в неправильном направлении. И эти люди составляют большинство базового электората для республиканского кандидата Трампа (87%) и демократической надежды Сандерса (54%), согласно одному из последних опросов Reuters.

Несколько месяцев назад оба кандидата рассматривались как не имеющие шансов против своих главных конкурентов - Джеба Буша и Хиллари Клинтон соответственно. Но сегодня их популярность растет по мере того, как предвыборная гонка принимает серьезный оборот, начиная с кокусов в Айове 1 февраля. Вероятно, и Трамп и Сандерс преуспеют в Айове, но даже если они проиграют, их азарт уже перевернул ход выборов и, возможно, даже американскую политику.

Так кто же эти разгневанные американцы? Они отклоняются от остального населения по некоторым ключевым моментам: они в основном белые, бедные и менее образованные. Они менее склонны поддерживать кандидата, давно вовлеченного в политику, и, независимо от партийной принадлежности, глубоко не доверяют Хиллари Клинтон после ее более чем двух десятилетий нахождения в фокусе общественного внимания.

Корень бед Америки лежит в том, в чем эти два лагеря отличаются. Сторонники Сандерса указывают на неравенство доходов и здравоохранение как главные проблемы нации, а те, кто поддерживают Трампа, возлагают вину на иммигрантов и иностранных террористов. Эксперты быстро определили, что экономика служит источником для гнева избирателей, который кормит кампании Трампа и Сандерса, так как в посткризисном мире американский средний класс по-прежнему борется с застойной заработной платы и слабым рынком труда.