800 000 британцев теряют право голоса на выборах после введения новой системы индивидуальной регистрации

Версия для печати
0
0
0

Около 800 000 человек могут быть лишены гражданских прав в связи с введением новой системы голосования на выборах в Великобритании, сообщает The Guardian.

В декабре в новый индивидуальный реестр избирателей было занесено на 1,8 млн. избирателей меньше, чем в старый реестр домохозяйств (в соответствии с которым один человек был ответственным за регистрацию всех членов семьи). Это несоответствие вызывает опасения того, что многие из отсутствующих в новом реестре людей лишатся права голосовать на выборах.

Многие студенты, проживающие в университетских городах могут лишиться права голосовать на выборах из-за формирования новых избирательных списков. Так, в Кентербери число граждан, зарегистрированных в новом избирательном реестре, на 13% меньше, чем в старом; а в Кембридже и Данди число граждан, чьи имена занесены в списки для голосования, сократилось на 11%.

Член "теневого" правительства лейбористов Глория Де Пьеро призвала правительство упростить правила голосования для студентов на выборах в Великобритании.

"Переход к индивидуальной регистрации избирателей привел к значительному сокращению числа людей в избирательных списках районов с наличием университетов", - говорится в открытом обращении Де Пьеро к министру конституционных реформ Джону Пенроузу.

Новая индивидуальная система регистрации избирателей не предполагает коллективной регистрации студентов, проживающих в общежитиях, в связи с чем де Пьеро предлагает максимально упростить процесс индивидуальной регистрации студентов.

Политик приводит в пример университет Шеффилда, где 67% студентов были активными участниками избирательного процесса, будучи зарегистрированными в реестре избирателей.

Британское правительство утверждает, что новая индивидуальная система регистрации избирателей является важным элементом борьбы с мошенничеством на выборах.

[С 2013 года в Великобритании идет процесс изменения системы регистрации избирателей. После реформы правительства избиратели больше не будут регистрироваться как "главы" домохозяйств, и каждый человек должен будет зарегистрироваться индивидуально.

Права голоса могут быть лишены в основном малообеспеченные граждане. Это, прежде всего, люди, проживающие в городах, арендующие жилье, из неблагополучных общин, представители некоторых этнических меньшинств, а также граждане, проживающие в районах с традиционно низкой явкой избирателей на выборах. Права голосовать на выборах лишатся также многие студенты].