Newsweek: Глава Чечни Рамзан Кадыров поместил российского оппозиционного лидера в снайперский прицел

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, скандальный пост в Instagram, размещенный главой Чеченской Республики, шокировал российскую оппозицию.

Президент Чечни и союзник Кремля Рамзан Кадыров шокировал российскую оппозицию, разместив в своем Instagram'е видеоролик, на котором российский оппозиционный лидер Михаил Касьянов помещен в перекрестье снайперского прицела. Нехарактерно короткая подпись к видео обвиняет Касьянова в том, что он "приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции". Далее Кадыров продолжает еще более зловещим тоном: "Кто не понял, тот поймет".

В прошлом месяце Кадыров призвал судить оппозиционеров как "врагов народа", а несколько дней спустя спикер парламента Чечни опубликовал в соцсети фотографию Кадырова с кавказской овчаркой на поводке, заявив, что чеченский лидер спустит ее на оппозиционеров.

Касьянов обратился в полицию и призвал президента России Владимира Путина, которого Кадыров считает героем, осудить слова чеченского лидера за "прямую угрозу убийством". Его коллега по партии "ПАРНАС" Илья Яшин на своей странице в Facebook также заявил о том, что Касьянову угрожают убийством. Между тем, борец с коррупцией Алексей Навальный в своем блоге отметил, что Кадыров фактически сделал "гордое, демонстративное признание в убийстве Немцова". Навальный, юрист по образованию, также написал, что видеоролик, размещенный Кадыровым, представляет собой "угрозу убийством по мотивам политической вражды".

Борис Немцов часто подвергался критике кремлевских политиков за продвижение антироссийских интересов, несколько раз его деятельность приводила к конфронтации с Владимиром Путиным. В момент своего убийства Немцов работал над докладом о российском военном присутствии на Украине, который был опубликован после его смерти.

Оппозиционеры уверены, что Путин и Кадыров, по крайней мере, поощряли убийство Немцова, однако Кремль отверг подобные обвинения и заявил об отсутствии какой-либо связи между Путиным, Кадыровым и смертью Немцова. В декабре Путин выразил сожаление в связи со смертью Немцова, но сказал, что не говорил об этом с Кадыровым и не видел причин для этого. В январе глава Следственного комитета России сообщил об окончании следствия по делу Немцова, в скором времени перед судом предстанут четверо обвиняемых в преступлении.