AP: Россия усилила свою авиагруппировку в Сирии на фоне напряженности в отношениях с Турцией

Версия для печати
0
0
0

Associated Press сообщает о дополнительной переброске передовых российских боевых истребителей в Сирию.

В понедельник представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил о переброске истребителей Су-35 на авиабазу Хмеймим в Сирии. Конашенков не уточнил количество отправленных истребителей, но российские СМИ сообщили, что их было четыре единицы, а государственное телевидение продемонстрировало кадры с ними уже по их прибытии на авиабазу.

С начала душной кампании Москвы российские военные самолеты совершили в Сирии порядка 6 000 вылетов. Кремль утверждает, что российские самолеты бьют по позициям "Исламского государства", но США и их союзники обвиняют Россию в том, что под ее удары также попадают отряды умеренной оппозиции.

В последние недели российские воздушные удары помогли президенту Сирии Башару Асаду добиться успехов на земле, что укрепило его позиции на старте мирных сирийских переговоров в Женеве. Переговоры призваны проложить путь для новой конституции страны и новых выборов, которые должны состояться в течение следующих полутора лет.

Конашенков рассказал, что на прошлой неделе российские боевые самолеты совершили 468 боевых вылетов, при этом все ударные самолеты прикрываются российскими и сирийскими истребителями. Россия увеличила количество самолетов сопровождения после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик на границе с Сирией. Российские военные поклялись парировать любые будущие угрозы для своих боевых самолетов при помощи истребителей и ракет ПВО дальнего радиуса действия, развернутых в районе Хмеймима.

Согласно заявлению турецкой стороны, еще один российский военный самолет нарушил ее воздушное пространство в пятницу, и президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил Москву о "последствиях" в случае, если российские истребители продолжат нарушать границы его страны. В понедельник Конашенков опроверг турецкие заявления, добавив, что Анкара не в состоянии подкрепить их какими-либо доказательствами. В свою очередь, он обвинил Турцию в артиллерийском обстреле нескольких сирийских деревень, расположенных недалеко от границы.