Newsweek: В честь годовщины важнейшего сражения Россия на один день возвращает название Сталинград

Версия для печати
0
0
0

О праздновании 73-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом пишет издание Newsweek.

Российский город Волгоград вновь обрел свое имя Сталинград в память о событиях сражениях, ставшего одним из поворотных моментов Второй мировой войны.

В 2013 г. городская Дума утвердила закон, согласно которому 6 раз в год Волгоград будет именоваться Сталинградом в дни праздников, имеющих важное значение для истории города. В эти дни плакаты, в которых Волгоград упоминается как "город-герой Сталинград", появляются на каждом значительном местном мероприятии. Важнейшей для города датой календаря является 2 февраля, в этот день в 1943 г. немецкая армия потерпела поражение в боях с Красной Армией.

Впервые город получил название Сталинград в 1925 г. в честь одного из тогдашних руководителей Советского Союза Иосифа Сталина. В 1961 г. Никита Хрущев, стремившийся покончить с культом личности вождя, переименовал Сталинград в Волгоград. Сегодня Сталин является весьма противоречивой фигурой в истории России, он почитаем многими за триумф во Второй мировой войне и ненавидим за репрессии миллионов мирных граждан страны.

Каждая годовщина Сталинградской битвы отмечается в городе возложением венков и цветов к мемориалу "Мамаев курган". Жители также принимают участие во многих других мероприятиях, в том числе исторических реконструкциях сражения и капитуляции командования немецких войск. Еще одной традицией стало появление на улицах города девушек-регулировщиц в военной форме тех лет.

Коммунистическая партия России уже призывала к переименованию Волгограда в Сталинград на постоянной основе, и в 2014 г. президент Владимир Путин заявил о своей поддержке референдума по этому вопросу. В 2012 г. независимая социологическая исследовательская организация "Левада-Центр" выяснила, что только 18% россиян поддерживают переименование Волгограда в Сталинград, тогда как 60% выступают против. Но с тех пор исследования показали, что Сталин становится все более популярным среди россиян [материал Центра Актуальной Политики от 9 сентября 2015 г.].