Американские военные убивают в Сирии и Ираке больше гражданских лиц, чем официально признают

Версия для печати
0
0
0

USA Today обвиняет командование американских вооруженных сил в "умышленной слепоте" при подсчете погибших от их рук мирных жителей.

Война всегда приводит к жертвам среди мирного населения, особенно когда речь идет о 35 тыс. бомбах, сброшенных в ходе 10 тыс. боевых вылетов возглавляемой США коалицией, ведущей воздушную войну с "Исламским государством" в Ираке и Сирии.

Американские военные сообщают о невероятно низком числе гражданских жертв своих авиаударов, утверждая, что самым тщательным образом исследуют все подобного рода сообщения, даже если они были сделаны посредством анонимной записи в Тwitter. Но часть экспертов, расследующая статистику американских авиаударов, обвиняют военных США, как минимум, в "умышленной слепоте". Например, из-за путаницы в географических названиях воздушный удар по одной из сирийских деревень - Аль-Хан, в которой предположительно погибли 47 мирных жителей, половина из которых дети, даже не был подвергнут официальной проверке.

В тех немногих случаях, когда США признают, что от их действий пострадали мирные жители, появляются следующие объяснения: гражданские забежали в зону поражения уже после того, как пилоты нажали на гашетку. Некоторые американские командиры неофициально заявляют о том, что хотели бы большей свободы при выборе целей для ударов, так как без жертв все равно не обойтись, они следуют из законов и обычаев войны.

До сих пор американские военные признали только 22 жертвы среди гражданского населения, которые погибли в ходе воздушной кампании против "Исламского государства". Столь небольшое количество жертв крайне неправдоподобно. Airwars, независимая группа мониторинга, отслеживающая сообщения о пострадавших мирных жителях, сообщает, что от американских авиаударов в Сирии и Ираке погибли от 862 до 1190 некомбатантов. Это число получилось на основе сопоставления информации от нескольких источников: правозащитников, СМИ, сообщений в соцсетях, показаний выживших и родственников погибших.

Происходящее напоминает Афганистан, где от авиаударов погибло больше мирных жителей, чем от действий наземных войск международной коалиции. В итоге в Афганистане, по официальным данным, гибло 1 гражданское лицо на каждые 11 авиаударов. В Ираке и Сирии все может обстоять еще более худшим образом, потому что в ходе этой кампании все чаще атакам подвергаются цели, ранее незапланированные, к тому же основная масса ударов наносится по населенным пунктам, где трудно отличить врага от мирных жителей.