Итог переговоров Кэмерон - ЕС: 94% британцев поддерживают выход из Евросоюза

Версия для печати
0
0
0

2 февраля на встрече в Брюсселе британский премьер Дэвид Кэмерон и еврочиновники согласовали четыре условия, на которых Великобритания будет пребывать в ЕС. Однако эти договоренности вызвали резкий шквал критики со стороны британских евроскептиков, назвавших предлагаемые условия членства в ЕС «настоящей пощёчиной Британии».

Кэмерон столкнулся с яростной критикой и негативной реакцией рядовых тори и многих политических деятелей. Сторонников выхода из Евросоюза становится всё больше.

Изначально Кэмерон выдвигал более жёсткие условия - Британия хотела сама контролировать свои границы, регулировать количество пребывающих мигрантов, иметь полностью независимую от Евросоюза экономику. Но в итоге в документе все требования сгладили и сделали намного мягче.

Во-первых, европейцы отклонили идею полного запрета на льготы для работающих мигрантов из ЕС в течение первых четырех лет пребывания на островах. Согласно предложению Брюсселя, мигранты из ЕС все же будут получать британские пособия, причем размер пособия будет плавно расти; чем дольше мигрант пребывает в Британии – тем больше размер пособия.

Мигрантам также будет разрешено претендовать на детские пособия в Британии.

Не вызывает восторга у евроскептиков и тот факт, что Британию не освободят от введения общеевропейских налогов и следования финансовым правилам Брюсселя.

«Ни одно из предложенных изменений не приблизилось к тем реформам, которых хотят граждане Соединённого Королевства, - заявил бывший министр обороны и консерватор Лиам Фокс, - Нас просят остаться в ЕС на основе пустых обещаний, которые не подкреплены пока никаким договором, единственный вариант для нас остаётся - это выход из Евросоюза».

Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж сказал, что в подписанный документ не предполагает никаких реформ, на самом деле он ничего не меняет в политике пребывания Британии в Евросоюзе:

«Это по-настоящему жалкий и не предполагающий изменений договор, который не предусматривает передачи полномочий, возможности контролировать наши собственные законы, наши финансы или наши границы. Теперь давайте перейдем к референдуму!

Все это означает - усиление Европы с армией ЕС, вступление в ЕС Турции и приоритет ЕС над нашими законами и судами».

В свете новых предложений Брюсселя газета Daily Express провела два социологических опроса, которые показали подавляющую поддержку британцев идее выхода из ЕС.

Так, в ходе телефонного опроса 99% респондентов заявили, что они поддерживают идею выхода из ЕС. Между тем опрос в интернете на сайте Express.co.uk, в котором приняли участие 23 000 пользователей, показал, что 94% граждан Британии желают покинуть ЕС.