The Christian Science Monitor: Могут ли санкции стимулировать превращение России в сельскохозяйственную сверхдержаву?

Версия для печати
0
0
0

Согласно наблюдению The Christian Science Monitor, эмбарго российского рынка на европейское продовольствие способствует активизации отечественных фермеров.

Самое первое, что Александр Саяпин говорит западным журналистам, проделавшим долгий путь, чтобы посетить его новейшую молочную ферму в 150 милях от Москвы, это "спасибо за санкции".

Санкции, которые имеет в виду Саяпин, представляют собой почти полный запрет на пищевые продукты, импортируемые из ЕС, на самом деле, введенный самим Кремлем. Он появились в отместку на западные санкции двухлетней давности в адрес России за ее роль в украинском кризисе. Но не берите в голову. Саяпин подразумевает, что внезапное исчезновение дешевых молочных товаров из ЕС на российском рынке создало новую возможность.

Мелкие фермеры, такие как Саяпин, долгое время игнорировались как российскими потребителями, так и инвесторами, но теперь российский сельскохозяйственный рынок живет новой жизнью, что позволит стране прокормить себя самой - без импорта - и даже самой стать экспортером. "В прошлом году мы увеличили производство нашей продукции в три раза, - рассказывает Саяпин. - И заняли свою долю на рынке. Даже если завтра они санкции отменят, мы уже здесь и готовы конкурировать".

Россия проходит через муки рецессии, и в этом году ситуация усложнилась, но, по-видимому, ее сельское хозяйство быстро восстанавливается. Чиновники настаивают, что дело здесь не только в санкциях и падении стоимости рубля, что способствует отечественному производству и делает импорт более дорогим, но и в гораздо более фундаментальных и долгосрочных факторах.

Более десяти лет неразберихи в деколлективизации гигантских совхозов оставили сельскохозяйственный сектор в руинах и привели Россию к зависимости от импорта иностранных продуктов питания. Новый земельный кодекс, введенный в 2001 г., позволил создавать в стране фермерские хозяйства по западному образцу, но развитие все равно было медленным. В 2012 г. правительство приняло радикальную программу субсидий частных хозяйств, включающую в себя недорогие кредиты, регулируемые цены на удобрения, поддержку отечественных производителей сельскохозяйственной техники и государственное финансирование других жизненно важных элементов инфраструктуры сельского хозяйства.

Это явно сказалось. Например, до недавнего времени Россия была крупным импортером курятины и свинины из Северной Америки. Теперь она обеспечивает себя птицей самостоятельно, а в прошлом году - первый раз в истории - стала нетто-экспортером свинины. Российский сельскохозяйственный экспорт в 2015 г. составил 20 млрд. долларов, это больше, чем дали стране продажи оружия. Ожидается, что экспорт сельхозпродукции вырастет и в этом году.