Financial Times: Газпром вступает в новую "газовую войну"

Версия для печати
0
0
0

Участники рынка ожидают, что с началом экспорта СПГ из США Газпром может снизить цены, чтобы вытеснить конкурентов с европейского рынка, пишет Financial Times. В Газпроме, однако, считают, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию.

Инвесторы полагают, что на рынке газа может начаться ценовая война. В ближайшее время США начнут экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Участники рынка полагают, что российский «Газпром» попытается вытеснить американских производителей с европейского рынка газа.

По мнению эксперта по нефти и газу Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон, у «Газпрома» нет причин уступать место на рынке конкуренту с более затратной продукцией. «Если бы я инвестировал в американский СПГ, я бы волновался», – сказал он.

В случае с Саудовской Аравией, которая является основным производителем нефти на мировом рынке, благодаря возможности нарастить при необходимости объем производства, «Газпром» является крупнейшим в мире держателем резервных газовых мощностей.

«Газпром» обладает около 100 млрд. кубометров резервной производственной мощности. Во многом это было обусловлено инвестициями в связи с более оптимистичными прогнозами спроса на газ. Это почти четверть действующего производства и 3% мирового объема.

Подобно Саудовской Аравии, которая с опасением восприняла стремление США занять место на рынке со сланцевой нефтью, «Газпром» столкнулся с аналогичной перспективой на газовом рынке. Сланцевый бум спровоцировал целую волну проектов СПГ в США за последние годы. Первый груз СПГ из континентальных штатов США должен отправиться в течение ближайших двух месяцев. Общая мощность экспорта на стадии разработки соответствует двум третям объема экспорта «Газпрома» в Европу.

Как и случае с Саудовской Аравией, производство «Газпрома» одно из самых низкозатратных. По подсчетам экспертов Оксфордского института энергетических исследований, «Газпрому» доставка газа в Германию обходится в $3,5 за млн. британских тепловых единиц. В то же время рентабельная поставов СПГ из США оценивается примерно в $4,3 за млн. британских тепловых единиц, даже с учетом того что цены на газ в США сейчас на своем 16-летнем минимуме.

Эксперты полагают, что российской компании есть смысл спровоцировать падение цен, чтобы защититься от американского СПГ на европейском рынке. Сейчас рынок воодушевленно воспринимает такую перспективу, однако Россия сделала свои расчеты и знает, что будет в выигрышном положении, уверен аналитик Societe Generale Тьерри Брос.

По мнению FT, дешевле было бы реализовать эту стратегию именно сейчас, потому что европейские цены на газ уже существенно сократились, спот цена газа в Великобритании за последние 2 года сократилась на 50%. Контрактные цены «Газпрома» хоть и тесно связаны с нефтяными, но движутся в ногу со снижением спотовой газовой стоимости, и скорее всего ближайшие 6-9 месяцев падение продолжится.

Ценовая война «Газпрома» может преследовать целью не только увеличить стоимость американского СПГ и не пустить его на европейский рынок, но и лишить преимуществ новые СПГ-проекты в долгосрочной перспективе.

Реализация первой установки потребует снижение европейской спотовой цены ниже маргинальных издержек транспортировки американского газа в Европу. Брос полагает, что этого компании удастся достичь уже во второй половине года. Однако, по его мнению, что удержание низких цен на долгосрочной основе будет крайне болезненным для «Газпрома».

Рациональней будет применить умеренную стратегию контроля над европейскими ценами, чтобы предотвратить появление новых проектов-СПГ. Пока в связи с низкими ценами на нефть по обе стороны Атлантики в краткосрочной перспективе можно рассматривать только несколько проектов. Вопрос можно будет поднимать только в случае роста стоимости нефти в ближайшие пару лет.

«У них нет выбора. Они уже в состоянии ценовой войны», - сообщил изданию один из чиновников в Москве.