Daily Mail: Как британские парламентарии повздорили из-за тоста за Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

Во время банкета, устроенного послом российского президента в Лондоне, консерваторы и лейбористы из числа депутатов британского парламента повздорили и чуть не подрались из-за Путина, пишет Daily Mail.

Во вторник межпартийная рабочая группа Палаты общин присутствовала на ланче, который устроил российский посол в Лондоне Александр Яковенко. Шокированный Яковенко наблюдал, как лейборист обвинял двоих консерваторов в том, что те рассыпаются в похвалах, поддерживая Путина.

Обстановка накалилась, когда парламентарии сказали, что едва удержались от того, чтобы поднять тост за Путина.

Председатель группы консерватор Сэр Эдвард Ли, жена которого принадлежит к числу потомков российской царской семьи Романовых, рассыпался в похвалах, восторгаясь «русским языком, культурой, людьми и красотой страны», и постоянно настаивал на том, чтобы дипломаты организовали для британских парламентариев поездку в Москву.

В 2014 году сэр Эдвард Ли заявил, что Западу следует «смириться» с путинским вторжением на Украину, поскольку это «часть русской души».

Во время ланча его поддерживал депутат парламента консерватор Дэниел Кавчински, поляк по происхождению, сидевший рядом с послом.

Но эта милая встреча была закончена, когда на консерваторов налетел депутат от партии лейбористов Джон Вудкок, который обвинил Путина в том, что тот поддерживает Башара Асада. Вудкок спросил посла: «Почему вы не остановили Асада, который воюет со своим собственным народом, моря их голодом?».

Посол было попытался ответить, но по словам некоторых свидетелей беседы, Кавчинский вмешался со словами: «Все это не так просто, ситуация более деликатная. Россия на нашей стороне — мы должны ее поддерживать». Джон Вудкок тут же отпарировал: «Мне все равно, когда вы говорите от имени России в парламенте, но сейчас, когда мы здесь, пусть они говорят за себя сами».

Один их парламентариев сказал: «Мы сидели там два часа, и никто не упомянул о роли Путина в убийстве Александра Литвиненко, не говоря уже об Украине или других его бесчинствах. И наблюдать то, как они лебезили и рассыпались в любезностях, было невыносимо». Кавчински заявил в воскресенье в своем интервью Daily Mail: «Вудкок попытался критиковать посла, но я сказал, что нам не следует забывать о ключевой роли России, избавившей всех от химического оружия Асада».

«Неправильно думать о России лишь как об угрозе, которую необходимо сдерживать — мы должны с ними взаимодействовать».

Обстановка накалилась, когда парламентарии сказали, что едва удержались от того, чтобы поднять тост за Путина. Опасаясь, что их пригласили для того, чтобы они произнесли хвалебные речи в адрес Путина, член парламента от консервативной партии Джеймс Грэй сказал Сэру Эдварду: «Подождите, наверное, не надо, чтобы нас видели, как мы предлагаем тост в честь президента». После перепалки они опять сами между собой договорились выпить за англо-российские отношения.

После мероприятия сэр Эдвард написал г-ну Яковенко письмо, в котором поблагодарил за его «исключительное гостеприимство».