The Christian Science Monitor: Встреча Папы Римского и главы Московского Патриархата - это событие

Версия для печати
0
0
0

Добьется ли на этот раз духовный лидер католиков всего мира успеха в попытке наладить диалог с руководством РПЦ, задумывается The Christian Science Monitor.

Десятилетия дипломатических усилий между Ватиканом и РПЦ, начавшиеся при Папе Иоанне Павле II, наконец, увенчались успехом.

Позднее в этом месяце Папа Франциск планирует поехать на Кубу, чтобы встретиться с Патриархом Кириллом, главой Русской Православной Церкви, что станет первым личным диалогом Папы и российского патриарха после того, как почти 1000 лет назад разделились восточная и западная ветви христианства.

Прошлые попытки организовать встречу Папы Иоанна Павла II и Бенедикта с российскими главами РПЦ потерпели неудачу во многом из-за разногласий, к которым российские православные относят "действия греко-католиков на Украине и прозелитизм католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата".

Тем не менее, несмотря на нерешенные за прошедшие десятилетия разногласия, в настоящее время обе церкви готовы встретиться. Главным образом, это решение достигнуто из-за нынешних потрясений, которые переживают христиане в некоторых частях мира, и в частности на Ближнем Востоке. И Ватикан и РПЦ уже давно осуждают нападения радикальных исламистов на христианское население, совершаемый в отношении его геноцид, который зачастую приводит к расколу между мусульманами и христианами.

Но это не единственная причина, объясняющая важность встречи, учитывая сложную историю взаимоотношений двух церквей. По мнению National Review, сегодня московский Патриарх понимает, что теряет Украину из-за своего молчаливого одобрения агрессии Путина в Крыму и на Донбассе. Поэтому лидер российских православных стремится добиться двух стратегических целей: отложить окончательный разрыв Московского Патриархата и украинских православных, а также усложнить отношения Украинской греко-католической церкви с Римом.

В свою очередь, Франциск выскажется за религиозную свободу для католиков России и Украины, так как деятельность католической церкви сильно затруднена в России. Франциск хотел бы, чтобы встреча с Кириллом не превратилась в одноразовое событие, но послужило началом регулярных контактов между Ватиканом и Московским Патриархатом с целью преодоления раскола в христианстве.