Newsweek: Поддержка Путиным Асада серьезным образом ослабляет Меркель

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, чем дольше будут продолжаться военные действия в Сирии, тем меньшей поддержкой внутри Германии будет пользоваться канцлер Ангела Меркель.

Еще в декабре 2015 г., когда стало ясно, что беженцы с Ближнего Востока продолжат прибывать в Германию, канцлер Ангела Меркель заверила свою консервативную партию "Христианско-демократический союз", что процесс находится под контролем. Все, что ей нужно, рассказала она членам партии, это чуть больше времени.

Меркель возлагала надежды на два момента: мирные переговоры, которые покончили бы с длящейся 5 лет войной в Сирии, и на сотрудничество с Турцией, которая должна была прекратить отправлять беженцев в страны ЕС, улучшить условия для вынужденных переселенцев и укрепить внешнюю границу с Евросоюзом. Ничего из этого не сбылось. Задача по успокоению своей партии и избирателей становится для Меркель сложнее день ото дня.

Мирные переговоры в Женеве, призванные остановить сирийскую войну, провалились 5 февраля. Генсек ООН Пан Ги Мун обвинил в эскалации обстановки Россию, которая накануне переговоров продолжала бомбардировки удерживаемого сирийской оппозицией Алеппо, в то время как силы президента Башара Асада предприняли наземное наступление с удвоенной силой.

Политика Путина способствовала дальнейшему опустошению в регионе. Множество беженцев из Сирии не собираются останавливаться в Турции, а стремятся попасть в Европу. По мере неуклонного продолжения войны в Сирии Меркель испытывает всестороннее давление, за что нельзя сказать спасибо Путину и коллегам канцлера по ЕС. Наблюдается прямая корреляция между продолжающейся поддержкой Путиным Асада и ослабление позиций Меркель внутри Германии. Чем дольше длится война в Сирии, тем слабее она может сделать Меркель.

Это имеет свои последствия для остальной части ЕС. Ослабленная Меркель означает ослабленную, более разделенную Европу. Блок будет не в той форме, чтобы справляться с постоянно нарастающими внутренними проблемами безопасности, не в последнюю очередь это касается текущего политического кризиса на Украине, где 3 февраля уволился министр экономики, разочарованный в коррупции в стране.

С Путиным, продолжающим войну в Сирии, время, которое так было нужно Меркель в декабре, кажется все более и более недостижимым условием. Более чем когда-либо канцлеру требуется отсрочка, поскольку в ходе трех важных региональных выборов в марте избиратели готовятся вынести свой вердикт ее руководству. И эту передышку не стоит ждать от Путина.