Forbes: Протесты российских держателей валютной ипотеки не представляют серьезной проблемы для Кремля

Версия для печати
0
0
0

Forbes пишет о низком протестном потенциале россиян, взявших кредиты в иностранной валюте и оказавшихся в трудном положении из-за падения курса рубля.

Россияне, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, совсем нечасто в последнее время оказывались в центре внимания новостей. С одной стороны, у этих протестующих есть все основания возмущаться. Без внезапного и быстрого полного восстановления курса рубля, или если они не начнут каким-то образом получать зарплаты в долларах, их кредиты в рублевом выражении продолжат оставаться вдвое дороже. Выплата кредита никогда не была забавой и, конечно, еще меньше удовольствия, когда финиш становится все дальше и дальше.

Но насколько представительна эта совокупность ипотечных заемщиков? Насколько эта группа большая? Разве это потенциально начало протестного движения, которое может привести к крупным неприятностям для правительства?

Для начала получим некоторые представления о масштабе. С начала 2012 г. в России были выданы 19,75 млн. ипотечных кредитов. Подавляющее большинство из них были рублевыми. Очень небольшая часть из них (33 тыс. или 0,17% от общего числа) были выданы за последние четыре года в иностранной валюте. Для сравнения, только в декабре 2015 г. российские банки выдали 600 тыс. новых рублевых ипотечных кредитов.

Небольшое количество кредитов в иностранной валюте и их незначительная доля в общем объеме выданных ссуд помогают объяснить, почему российское правительство еще не приняло каких-либо мер: такого рода заемщики представляют собой недостаточно большую группу электората, чтобы Кремль форсировал события. Правительство могло бы начать масштабную (и, вероятно, очень дорогую) программу рефинансирования, если бы дал сбой рынок рублевых ипотечных кредитов. Но сегодня объем непогашенных займов значительно ниже, чем в 2012 г.

Кремль не застрахован от законов финансового и экономического притяжения, но, не преуменьшая вполне реальные трудности заемщиков в иностранной валюте, кажется, что это не представляет собой крупномасштабной проблемы.