Польские праворадикалы планировали вооруженное нападение на лагерь мигрантов в Швеции

Версия для печати
0
0
0

14 польских граждан были в ночь на вторник задержаны полицией в районе шведского города Нюнесхамн в связи с подозрением в подготовке к нанесению тяжелых телесных повреждений, сообщает The Local. Предположительно, группа планировала вооруженное нападение на мигрантов. Трое из них арестовывались ранее в этом году в связи с беспорядками в ходе антииммигрантской демонстрации на площади Норрмальмсторг.

Мотивом готовившейся атаки считается месть за эпизод в пригородном поезде. В автомобилях подозреваемых были найдены дубинки, ножи, ломы и топоры.

«По данным полиции, против них выдвинуто три обвинения: в подготовке к насильственному нападению, в подстрекательстве к нападению и в подстрекательстве к поджогу», — заявил представитель полиции.

Большинство подозреваемых являются выходцами из-за рубежа, некоторые из них живут и работают в Швеции. Нюнесхамн расположен в 60 километрах к югу от столицы. Он часто используется для проезда на Стокгольмский архипелаг.

В конце января шведские чиновники предложили ввести чрезвычайные меры по обеспечению безопасности в стране. Предложение поступило после инцидента со смертельным ранением работницы приюта для беженцев.

В 2015 году Швеция приняла 163 тыс. искателей убежища и ожидает еще 100 тыс. в этом году, несмотря на ужесточение пограничного контроля.