The Washington Post: Обама отмалчивается, пока Россия усиливает натиск в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Редакционная статья The Washington Post обвиняет сирийскую политику администрацию Обамы в "пассивности и нравственном замешательстве".

Новый экстраординарный кризис начинает разворачиваться в Сирии, хотя эта страна уже переживает самые страшные в современной истории военные преступления, гуманитарную катастрофу и потоки беженцев. Россия, Иран и сирийское правительство осуществляют крупное наступление на Алеппо и удерживаемую повстанцами территорию, которая связывает город с турецкой границей.

Перед лицом подобного натиска, обещающего покончить со всякой возможностью приемлемого урегулирования сирийской гражданской войны, администрация Обамы стала образцом пассивности и нравственного замешательства. Президент Обама молчит. Госсекретарь Керии ограничился чтением вслух текста резолюции 2254, как будто это каким-то образом может помочь добиться изменения поведения России.

Во вторник Керри обвинил Москву в препятствовании процессу мирных переговоров в Женеве, но он также раскритиковал и оппозицию, которая поддалась давлению США и согласилась на переговоры, но отказалась в них участвовать вплоть до прекращения бомбардировок. Россия и Иран, настаивал в пятницу госсекретарь, были готовы поддержать прекращение огня, но этого не произошло, как он предположил, потому что повстанцы "не сели за стол переговоров".

Этот вывод как нелеп, так и корыстен. Практически всем уже давно очевидно, что режим Владимира Путина стремится не к перемирию, но к победе над поддерживаемыми Западом повстанцами. Керри признал на прошлой неделе, что Москва могла усыпить его "разговорами ради разговоров с целью продолжения бомбардировок", добавив: "Мы узнаем об этом в ближайшие дни".

Если он честен, то Керри придется признать свою ошибку. Настаивая на Женевских переговорах и сокращая поддержку повстанцам, используя это как способ принудить их к участию в диалоге, США проложили дорогу к продолжающейся военной катастрофе. Предсказав, что Россия окажется в "болоте", в настоящее время Обама рискует увидеть, как Путин устраняет любую нетеррористическую альтернативу режиму Асаду, тем самым укрепляя "Исламское государство".

Спасти сирийскую оппозицию и сотни тысяч гражданских лиц, может быть, все еще возможно, но только если Соединенные Штаты и их союзники будут действовать быстро, поддерживая повстанцев и создавая убежища для беженцев. Альтернатива: надеяться на то, что Россия и Иран споткнутся или внезапно согласятся на перемирие, является фантазией.