The American Conservative: Идея США о "бесполетной зоне" в Сирии по-прежнему безумна

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative критикует недавнюю статью в The Washington Post, призывающую к военному вмешательству США и НАТО в ход сирийского конфликта.

Майкл Игнатьев и Леон Уисельтир изложили до ужаса предсказуемое пожелание дополнительной военной интервенции США и НАТО в районе сирийско-турецкой границы, включающей в себя установление "бесполетной зоны" для предотвращения бомбардировок гражданских лиц и беженцев любой стороной конфликта, в том числе и Россией. "Если русские и сирийцы попробуют помешать гуманитарной защите города [Алеппо] и пополнению его запасов, они могут столкнуться с военными последствиями", - пишут авторы.

По крайней мере, Игнатьев и Уисельтир достаточно честны, признавая, что хотят рискнуть войной с Россией. Некоторые апологеты "бесполетной зоны" в Сирии пытаются отрицать, что подобный риск существует. Фанатичные интервенты, каковыми являются авторы, не обеспокоены риском войны с крупной державой, обладающей ядерным оружием. Они отвергают опасности предложенного ими плана действий, отмечая, что "риск не оправдывает бездействие". Это безумие.

Если стоит выбор между "ничего не делать" и началом потенциальной войной с Россией, риск того, что такая война неизбежно повлечет за собой, является выходящим из ряда вон оправданием. Предотвращение еще более разрушительного конфликта с одной из ведущих держав мира является столь хорошей причиной отказаться от военной интервенции, которую только можно найти.

Важно понимать, что "бесполетная зона" потребует от США, в первую очередь, уничтожения российских и сирийских систем ПВО. На практике это означало бы инициирование открытых военных действий против сирийского и российских правительств. Существует вероятность, что от американских ударов погибнут и иранцы. В итоге США окажутся в состоянии войны с двумя странами, рискуя войной с еще одной. Мы не знаем, как ответят Россия и Иран, но следует предположить, что они постараются причинить в ответ ущерб союзникам и клиентам США, помимо этого совершенно ясно, что американские силы в других странах региона также окажутся под атакой. Нелепица в том, что "решение", предлагаемое ими, не поможет проблеме, так как "бесполетная зона" не помешает сирийским войскам убивать гражданских при помощи артиллерии.

Само собой разумеется, что Игнатьев и Уисельтир не рассматривают ни одно из вероятных последствий военных действий, за которые они ратуют, даже хотя бы на словах не допускают, что все может пойти наперекосяк. Подобные им интервенты всегда так поступают. Они очень громогласны в осуждении текущей американской политики в Сирии, но при этом не хотят принимать во внимание еще более разрушительную войну, которую они так легко готовы начать.