Дана Рорабахер: Зачем Соединенные Штаты перезапускают холодную войну с Россией?

Версия для печати
0
0
0

Известный американский политик, конгрессмен Дана Рорабахер в материале для The National Interest призывает Москву и Запад начать новую эру сотрудничества.

Новое бюджетное предложение президента на 2017 г. предполагает 200% увеличение наших военных расходов в Европе, оно направлено против России. Возможно, это самый провокационный шаг в наших очевидных усилиях по противодействию и окружению этой страны.

Между тем, расходы на борьбу с ИГИЛ должны увеличиться на 50%. В своей речи на прошлой неделе в Вашингтоне министр обороны Эштон Картер заявил, что Россия представляет собой большую угрозу для безопасности США, чем ИГИЛ, о чем свидетельствует российская военная активность от Украины до Сирии. Директор национальной разведки Джеймс Клэппер, послушно следуя официальной линии администрации, выразил схожие взгляды.

Это воинственный вздор. Радикальный ислам объявил войну США, обезглавливал наших граждан, спланировал и осуществил атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, убивал наших солдат и морпехов в Ираке и Афганистане и объявил о намерении создать халифат, который простирался бы от Средиземного до Каспийского морей.

Напротив, действия России в Сирии и на Украине, как Москва рассматривает их, представляют собой попытку защиты законных национальных интересов. По мнению Кремля, Крым принадлежит России и не имеет никакого отношения к безопасности США. Сирия настолько близка к границам России, как Нью-Йорк к Чикаго, и Россия не потерпит джихадистский режим в Дамаске. Она осознает, что пятнадцать тысяч человек из исламистских боевиков в Сирии - чеченцы, которые однажды могут вернуться в Россию для следующего раунда террористических зверств.

Что касается Украины, если бы США призвали решать вопросы посредством выборов, а не приветствовали ниспровержение законно избранного президента, то, вероятно, Виктор Янукович потерпел поражение на выборах в феврале 2015 г. Если сегодня Украина в руинах, нам следует рассмотреть вопрос о той роли, которую сыграл Запад в этом стратегическом фиаско.

Аналогично, нам с самого начала следовало вести переговоры по будущему Сирии, не делая их условием отстранение Асада (Москва сразу же отказалась участвовать в этой глупой возне с уже определенным исходом). По всей вероятности, в Сирии было возможно предотвратить беспредел и хаос, охватившие сегодня большую часть этой страны. Россия не проводила бы там военную операцию, а Европа не утонула бы в потоке беженцев, не желающих ассимилироваться, но готовых убивать.

После падения коммунизма Россия сосредоточилась на внутренних вопросах, да, иногда в форме, противоречащей нашим ценностям. Ее лидеры и политики имели серьезные недостатки. Если Россия расширяет свои военные возможности, это тенденция, за которой мы должны внимательно следить, а не вновь активировать ее статус в качестве нашего врага.

Страны НАТО значительным образом опережают Москву, когда дело касается военных расходов. Нет никаких доказательств того, что Россия, как когда-то Советский Союз, приступила к необузданной мировой экспансии. Эта страна в одностороннем порядке вывела свои войска из Восточной Европы, закрыв дверь в холодную войну.

Очевидно, что некоторые влиятельные люди не могут принять это и оставить холодную войну позади. Их мышление и карьеры связаны с затянувшейся враждой между Кремлем и Белым домом. Как правило, их можно обнаружить в стратегических аналитических центрах или среди продавцов оружия. Сегодня мы видим сочетание нашей убывающей военной мощи и раздражительной политикой в отношении России, страны, которая могла быть нашим союзником против таких потенциальных врагов как радикальный исламизм и потенциально расширяющийся Китай.

В конце этой недели, после столетий конфликта, лидеры Римско-католической и Русской православной церквей предпримут сильный и значимый шаг. Они не позволят истории взаимного отчуждения по вопросам богословия и экклезиологии воспрепятствовать формированию новых уз дружбы и сотрудничества, соединяющих некогда непреодолимую пропасть.

Историческую встречу между двумя этими гигантами христианской веры следует рассматривать в качестве усилия по предотвращению надвигающейся катастрофы. Я аплодировал Папе Иоанну Павлу II за его роль в окончании холодной войны. Надеюсь, что Папа Франциск и Патриарх Кирилл смогут начать процесс оздоровления между Москвой и Западом, способствовать новой эре сотрудничества. Нам не следует длить "атмосферу войны", нависнувшую сегодня над планетой.