Вашингтон обяжет британцев проголосовать за членство в ЕС, "направив важные сообщения высокопоставленным лицам"

Версия для печати
0
0
0

Глава комитета по международным отношениям Сената США Боб Коркер объявил о том, что американский президент вскоре развернет собственную агитационную кампанию за членство Британии в блоке. Поводом для заявления послужил доклад сотрудников администраций президентов США Джорджа Буша и Барака Обамы, в котором утверждается, что британский премьер Дэвид Кэмерон не способен удержать нацию от решения о выходе из ЕС, сообщает The Guardian.

Администрация США все больше опасается неблагоприятного исхода голосования на референдуме о членстве Британии в ЕС. Агитационная кампания американского президента в Соединенном Королевстве будет сфокусирована на теме необходимости единства Евросоюза как ключевого инструмента  в борьбе с нелегальной миграцией и ожидаемым ростом агрессии со стороны России на Украине, в Прибалтике и на Ближнем Востоке.

В то же время в Вашингтоне уверены, что вмешательство президента США должно быть «деликатным», так как может привести к обратному результату, если инициатива американского президента будет воспринята как давление и попытка манипулирования общественным мнением.

На слушаниях в Сенате Коркер предупредил, что голосование за брексит на референдуме может повлечь за собой выход Британии из ЕС и дальнейший распад Евросоюза.

На вопрос о том, каким образом американская администрация должна стремиться повлиять на исход референдума, Джулианна Смит, бывший советник по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена, заявила, что США должны быть очень осторожными. По ее словам, «максимум», к которому стремился ее босс, - это «никогда не говорить другому человеку, что в его интересах», так как это «может иметь неприятные последствия».

По мнению Смит, США не обязательно делать акцент на значении референдума для Великобритании. «Мы могли послать важные сообщения высокопоставленным лицам и донести до них понимание того, что мы рассматриваем это [выход Британии из ЕС] как критическую точку для принятия решения - которое непосредственно повлияет на трансатлантические отношения Великобритании и США», - добавила она.

При этом было бы правильно «не поучать британскую общественность, но пытаться объяснить им, почему они должны быть частью этой структуры [ЕС], слегка обозначив перспективу для них». По словам Смит, британцы смотрят на возможный брексит с точки зрения внутренней политики, поэтому необходимо донести до них более широкое понимание проблемы, касающееся положения их страны в мире. «Мы как никогда нуждаемся в трансатлантических отношениях», - сказала она, добавив, что брексит будет сокрушительным ударом для Европы.