Две трети жителей Чехии высказались против приема беженцев

Версия для печати
0
0
0

Большинство граждан Чехии, почти две трети, выступают против приема мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, сообщает Reuters.

По данным Чешского центра изучения общественного мнения, 65% граждан выступают за отказ от приема беженцев. При этом еще в сентябре 2015 года только 50% жителей страны высказывали такое мнение. 28% чехов согласны предоставить вынужденным переселенцам убежище в своей стране, но только на время войны на их родине.

За 2015 год границу ЕС пересекло более одного миллиона беженцев и мигрантов, большая часть которых из Сирии, Ирака и Афганистана.

15 февраля премьер-министры Чехии, Словакии, Венгрии и Польши проведут встречу в Праге в рамках так называемой Вышеградской четверки. Они обсудят проблему беженцев в преддверии общеевропейского саммита по теме миграции, который запланирован на конец недели.

Как известно, центральноевропейские страны выступили против квот на распределение соискателей убежища среди членов Европейского Союза.

Президент Чехии Милош Земан - один из тех, кто активно использует антимигрантскую риторику. По его словам, интеграция мусульманской общины в страну с населением в 10,5 млн. человек является практически невозможной, а наплыв беженцев в страны-члены ЕС он назвал «организованным вторжением».